Организовать эту операцию проще, чем в зимних теплицах. К началу цветения огурцов в пленочных теплицах семьи вырастают сильными и могут собирать свежий нектар и пыльцу с цветущих растений вокруг теплицы. Если рядом нет естественных медоносов, то хорошо посеять фацелию под зиму или ранней весной, чтобы она быстрее зацвела. Кроме фацелии, желательно посеять донник, а между теплицами - пустырник.
В пленочных теплицах можно использовать пчел двумя способами. Первый, когда пчелиные семьи помещают в теплицы недалеко от дверей. Утром пчелы охотно посещают цветки огурцов и опыляют их. С 14 часов посещение цветков, как правило, прекращается, за исключением дождливых дней.
В солнечные дни к 14 часам температура в теплицах поднимается до 37-40°С. В это время открывают двери и вентиляционные окна. Пчелы вылетают за пределы теплиц, собирают нектар и пыльцу, что способствует хорошему развитию семей.
Такой способ содержания пчел хорош только в том случае, если теплицы не закрываются до наступления прохлады. В хозяйствах, где рабочий день длится с 8 до 16 часов, теплицы закрывают, температура в них поднимается до 50°С и пчелиные семьи гибнут от перегрева.
В таких хозяйствах надо пользоваться вторым способом.
Пчелиные семьи держат на воле рядом с теплицами. Сильная семья, занимающая два корпуса стандартного улья, вполне сможет опылить 4 теплицы. Поэтому на 100 теплиц вполне хватает 25-30 сильных семей. Если они слабые, то на каждую теплицу держат одну пчелиную семью.
Утром в теплицах двери держат открытыми. Пчелы залетают и хорошо опыляют цветки огурцов.
Второй способ позволяет сохранять пчел и проводить полноценное опыление.