Учитывая, что перга играет основную роль в сохранении семей, воспроизводства пчел, продолжительности их жизни и работоспособности в теплице, необходимо своевременно заготавливать ее и сохранять для зимы.
Наблюдениями установлено, что на каждую пчелиную семью требуется заготовить на сезон 8-10 рамок с пергой.
Тепличные семьи не смогут собрать нужное количество перги, поэтому ее необходимо заготавливать на ремонтных пасеках.
На таежных пасеках много перги поступает в ульи во время цветения ив, кандыка, синюхи. Рамки, заполненные пергой, надо переставить во второй корпус для заполнения медом. Из рамок с пергой нельзя выкачивать мед, так как он необходим тепличным пчелам.
Перга - скоропортящийся продукт, поэтому в зимнее время ее хранят в неотапливаемом сотохранилище, при отрицательной температуре. Нельзя хранить пергу в тамбуре зимовника, где она плесневеет и становится совершенно непригодной для скармливания. Хранение перги в теплом помещении может привести к ее окаменению или поражению восковой молью.