Пчелы значительно повышают урожайность черновых, кормовых, плодово-ягодных и овощных культур.
С помощью специальной дрессировки пчел их можно направить на любой выбранный человеком сельскохозяйственный массив или в теплицу для многократного опыления растений. Это обеспечивает не только рост урожая, но и качество продукции.
Пчелоопыление, как агротехнический прием, эффективный резерв для успешного выполнения продовольственной программы.
В этом разделе рассказывается о роли пчелоопыления в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.
В крупных районах промышленного сельского хозяйства, где много выращивается кормовых, крупяных и масличных культур, расширяется площадь под садами и ягодниками, интенсивно развивается овощеводство (однако урожайность остается невысокой), особенно актуален вопрос использования пчел.
В комплексе агротехнических приемов по выращиванию высоких урожаев необходимо достаточно полное перекрестное опыление цветков, которое достигается, главным образом, с помощью медоносных пчел.
Сельское хозяйство может нести ежегодно большие потери из-за недоопыления гречихи, горчицы, рапса, плодово-ягодных, овощных и других культур, если хозяйства, возделывающие эти культуры, не имеют пчел.
При отсутствии пчел многие культуры даже при наилучшей агротехнике не могут дать хорошего урожая.
К сожалению, на многих сельскохозяйственных предприятиях при составлении планов и технологических карт не планируется пчелоопыление и игнорируется доход, который пасеки дают опылением.
В этом разделе описан опыт по применению пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.