Огромное значение в борьбе за повышение продуктивности пчеловодства имеет выбор места для пасеки. Чем ближе к пасеке и разнообразнее будет медофлора, тем лучше ее используют пчелы.
Высокие медосборы получают на тех пасеках, вблизи которых имеется смешанная растительность, обеспечивающая ранний, летний и поздний взяток. Так, упоминавшаяся выше пасека совхоза Тульской области расположена в саду, в защищенном от юго-восточных ветров месте. Для притенения ульев и лучшей ориентации пчел на пасеке растут плодовые деревья. Усадьба пасеки огорожена и обсажена нектароносными деревьями. Вблизи нее находятся луг, смешанный лес и посевы сельскохозяйственных медоносов, дающие ранний, средний и поздний взяток и обеспечивающие пчел кормом на протяжении длительного периода.
Однако в каждой местности в течение сезона наблюдаются перерывы во взятке из-за цветения медоносов в разное время. В пределах одного хозяйства посевы энтомофильных культур размещаются в некоторые годы вдали от стационарных пасек. Поэтому в тех хозяйствах, где кормовая база вблизи пасеки недостаточна, следует практиковать перевозку пчел к массивам медоносов несколько раз за сезон. Например, в районах Северного Кавказа, Молдавии и юга Украины пчел с весны размещают в садах, потом перевозят к массивам белой акации в лесополосах, а позднее —к посевам эспарцета, кориандра, подсолнечника и бахчевых культур. Для заполнения безвзяточного ранневесеннего периода в последние годы пасеки из степных районов Кубани перевозят в предгорную лесную местность, нередко за 200—300 км, где они интенсивно используют взяток с древесно-кустарниковых медоносов. В центральных областях пчел держат весной в садах или используют взяток с ивы, дикорастущих зарослей терна, груши, потом с луговых растений в поймах рек, а затем перевозят их на основной взяток с гречихи.
Пчеловодный сезон во многих районах лесолуговой зоны начинается с цветением ивы. Поэтому пчеловоды стремятся полностью использовать взяток с зарослей этого ценного медоноса и пыльценоса. В июне пчелы получают взяток с луговой растительности. Там, где есть возможность, в этом месяце кочуют на обильный взяток с крушины, малины и кипрея.
Сельскохозяйственные медоносные растения в этой зоне высеваются на небольших площадях и указанная схема кочевок имеет очень важное значение. В Башкирии, Татарии, Чувашии, Ульяновской и некоторых других областях пчел перевозят после обильного медосбора с липы на взяток с гречихи. На Дальнем Востоке, где сильно выражена периодичность цветения и нектаровыделения у липы, хорошие результаты дает кочевка с пчелами из районов с плохим цветением липы в местности, где она в данном году цветет обильно. В специализированных пчеловодных совхозах Хабаровского края пчел перебрасывали на вертолетах. Осенью многие пчеловоды с Дальнего Востока перевозят пчел в лесостепную зону на взяток с леспедеции.
Во многих степных районах Западно-Казахстанского края исключительное значение имеет кочевка с пчелами в поймы рек Урала и Иртыша. Когда степная растительность в Хакассии полностью выгорала, вывезенные в пойму реки Абакан пчелиные семьи собирали за период цветения луговых растений по 76 кг меда.
Таким образом, благодаря перевозкам пчелиных семей можно добиться того, что пчеловодство будет доходным в самых различных районах нашей страны. Одновременно перевозка пчел к посевам медоносных растений не только увеличивает товарный медосбор на пасеках, но и повышает урожай многих сельскохозяйственных культур.
К источникам взятка пчел надо подвозить своевременно, лучше всего за 1—3 дня до начала цветения, так как растения в первой половине цветения выделяют нектара больше (до 70%), чем во второй (30%). Пчелиные семьи готовят к перевозке заранее. При этом удаляют из ульев полномедные рамки, а также свежеотстроенные соты с жидким медом и искусственную вощину. Вместо них в ульи ставят пустые соты.
Во время перевозки пчелы приходят в сильное возбуждение и выделяют много тепла. Чтобы избежать «запаривания» пчел и предупредить гибель расплода, особое внимание уделяют хорошей вентиляции гнезда. Сильным семьям, имеющим много расплода, увеличивают объем гнезда, подставляя вторые корпуса с сушью. Все рамки в ульях закрепляют, чтобы они не сдвигались.
В летнее время пчел перевозят ночью. Весной, в прохладную облачную погоду, можно перевозить их и днем. Во всех случаях делать это надо в кратчайшие сроки, используя сразу несколько автомашин. Нарушение этого правила может привести к нападению одних семей на другие.
Кроме внутрихозяйственных и внутрирайонных перевозок, в нашей стране все шире практикуется межрайонная и даже межзональная перевозка пчелиных семей для использования медосбора. Огромные резервы неиспользованного нектара имеются в Сибири и северных областях европейской части страны. Здесь сосредоточены большие массивы малины и кипрея на вырубках и гарях. Эти богатства в ближайшие годы можно использовать, организовав переброску пчелиных семей, в особенности пакетов с пчелами, из южных областей развитого пчеловодства.