Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.) — многолетнее пастбищное и сенокосное растение из семейства мотыльковых высотой 25—70 см. Распространен в средней полосе, степях, горных районах. Название «лядвенец» связано с тем, что произрастает он на «лядах» (запущенные и зарастающие лесом земли, бывшие в обработке), а «рогатый» — по отростку на концах плодов-бобиков. Имеет развитую корневую систему и образует много невысоких ветвящихся дугообразных стеблей. Листья мелкие, пятерные, широколанцетной формы, два из них сидят в основании черешка. Каждое соцветие состоит из 3—7 желтых цветков мотылькового типа.
Отличается высокой отавностью и зимостойкостью. К почвам менее требователен: переносит умеренно-кислые и засоленные почвы, засуху, избыток влаги и длительное затопление. В Нечерноземной зоне рекомендуется включать в травосмеси в кормовых севооборотах в качестве второго бобового компонента с красным клевером. Наилучшего развития достигает на 2—3-й год после посева. В травостоях держится не менее 5—8 лет. Можно использовать его при улучшении сенокосов и пастбищ.
На лугах и в севооборотах лядвенец рогатый обеспечивает высокие урожаи сена и 4—5 ц семян с 1 га. При уборке на семена осыпается, поэтому его следует убирать своевременно, принимая все меры против осыпания. Норма высева в чистом виде 10—12, в смесях с другими травами - 6—8 кг на 1 га. Лядвенец рогатый цветет с конца июня до уборки. Хорошо посещаются пчелами, но не каждый год. В первый год использования выделяет 20—30 кг сахара в нектаре на 1 га, во второй — 50—60 кг.
Рис. 14. Лядвенец рогатый.