Клевер белый, ползучий (Trifolium repens L.) — многолетнее пастбищное, реже сенокосное растение. У него длинный, ползучий, укореняющийся надземный стебель. Голые длинные цветоносы оканчиваются одиночной головкой, состоящей из 40—70 белых или слегка розоватых цветочков.
Зацветает в зависимости от зоны в конце мая — в первой половине июня. Массовое цветение продолжается более месяца, единичное — почти целое лето. Нередко наблюдается хорошее цветение отавы. Пчелы весьма охотно посещают это растение. Благодаря короткой трубочке венчика нектар в цветках хорошо доступен им. В каждой головке цветки распускаются от периферии к центру ее. Прямостоячие цветки после оплодотворения поникают и прижимаются к цветоносу. Плодоношение всегда обильное. Известны случаи, когда клевер белый давал до 16,2 ц семян с 1 га. В диком состоянии встречается повсеместно, кроме сухих степей. Наибольшее значение имеет в лесной и лесостепной зонах. Произрастает на суходолах, заливных и горных лугах, лесчых полянах, по выгонам, оврагам, вдоль дорог, троп.
Рис. 12. Клевер белый: 1 — цветок; 2 — соцветие.
Предпочитает суглинистые, увлажненные почвы. Светолюбив. Хорошо выносит заливание полыми водами. Клевер белый дает высокопитательный корм. Там, где он растет, находятся лучшие пастбища. При стравливании хорошо и быстро отрастает и зацветает вновь. Интенсивный выпас способствует его дальнейшему распространению, поэтому он широко используется при закладке долголетних культурных пастбищ. Полного развития достигает на 2—3-й год. В травостоях сохраняется десятки лет.
При достаточной влажности почвы и воздуха лучше всего выделяет нектар при температуре от +25 до 28°. В южных районах в засуху, а в средней полосе в дождливую и холодную погоду, взяток с клевера белого прекращается. Медопродуктивность в средних широтах около 100 кг с 1 га, а юге несколько меньше. Собираемый с клевера белого мед светлый, сладкий, ароматный. При засахаривании образует белую мелкокристаллическую массу.
По количеству собираемого меда это растение занимает одно из первых мест среди других клеверов и всей дикой травянистой растительности. Известны случаи, когда в годы сильного цветения клевера белого пчеловоды получали с него до 30—45 кг меда на семью. Максимальное развитие клевера белого на сенокосах и пастбищах наблюдается после снежных зим. Усиленному размножению этого растения, как и других клеверов, способствует также непродолжительная весенняя засуха, не влияющая на его рост.