Это многолетнее кормовое растение из семейства мотыльковых (бобовых) (рис. 216). В нечерноземной полосе может быть широко использован в травосмесях при залужении, в кормовых и лугопастбищных севооборотах.
Рис. 216. а — клевер розовый; б — клевер белый.
Розовый клевер обладает лучшей жизненностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он лучше, чем красный клевер, произрастает на увлажненных почвах. Цветение его начинается в центральной полосе на 10—12 дней раньше красного клевера, и поэтому он может быть использован пчелами в кормовых травосмесях, скашиваемых на сено. Цветки его вполне доступны для собирания нектара. Медопродуктивность розового клевера составляет 120—150 кг с 1 га. В двойных травосмесях (розовый клевер + злак) клевер следует высевать рядовыми сеялками рано весной — в центральных областях с нормой высева 10—12 кг на 1 га; на Дальнем Востоке 11—13 кг. В тройной смеси в дополнение к красному клеверу розового клевера следует высевать по 3—4 кг на 1 га.
Клевер розовый (Trifolium hybridum L.) — многолетнее растение, относится к семейству мотыльковых. В Нечерноземной полосе широко используется в травосмесях при залужении, а также в лугопастбищных и кормовых севооборотах. Розовый клевер обладает высокой жизненностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также имеет хорошие кормовые качества.
Рис. 13. Клевер розовый: 1 — цветок; 2 — соцветие.
На одном месте может произрастать 4—5 лет, при благоприятных условиях — 7—8. Лучше, чем красный клевер, растет на увлажненных почвах. В центральной полосе начинает цвести на 10—12 дней раньше красного клевера и поэтому может быть использован пчелами в травосмесях, скашиваемых на сено. Нектаропродуктивность розового клевера 100—130 кг сахара в нектаре на 1 га. В двойных травосмесях (розовый клевер + 1 злак) его следует высевать рядовыми сеялками ранней весной. В центральных областях норма высева 10—12 кг на 1 га, на Дальнем Востоке — 11—13 кг. В тройной смеси клевера розового в дополнение к клеверу красному следует высевать по 3—4 кг на 1 га.