Клевер — ценная кормовая культура. Наибольшее значение для животноводства имеет красный, розовый и белый клевер. Все они являются многолетними растениями. Красный клевер — это главным образом полевая культура, а розовый и белый больше распространены на лугах. Особенно большое значение как кормовая культура имеет красный клевер.
Все виды клевера — медоносы, однако ценность их для пчеловодства неодинакова. Если 1 га белого клевера дает пчелам 100 кг меда, а 1 га розового клевера — 120 кг, то с .1 га одноукосного красного клевера пчелы собирают только 6 кг меда. Низкая медопродуктивность красного клевера объясняется тем, что нектар находится глубоко в цветках и практически для пчел недоступен.
Наиболее перспективной культурой является розовый клевер, в котором очень хорошо сочетаются интересы животноводства и пчеловодства. Его можно высевать в полевых и лугопастбищных севооборотах, как в чистом виде (на семена), так и в смеси с красным клевером и со злаками (на корм). При широком внедрении розового клевера в севообороты могут быть созданы исключительно благоприятные условия для развития пчеловодства и увеличения производства меда.
Красный клевер цветет в июне—июле, розовый с июня по август включительно. Последний особенно ценен в условиях избыточного увлажнения, а белый — на пастбищах. Мед с клевера ароматный, светлый, высоких вкусовых качеств.
Розовый и белый клевер хорошо посещаются пчелами. Для опыления этих растений требуется не менее одной пчелиной семьи на 1 га семенников. На 1 га посевов красного клевера надо подвозить на гектар не менее 2 пчелиных семей, так как пчелы посещают его очень плохо.
Для улучшения посещаемости пчелами цветков красного клевера рекомендуется также подкармливать их в течение всего периода цветения данной культуры сахарным сиропом, настоенным на цветках этого растения. Делается это таким образом. Вечером приготовляют сироп из одной части сахара и одной части кипятка. После того как раствор остынет до температуры парного молока, в него погружают на ночь цветки красного клевера (без зеленых частей), а рано утром (до вылета пчел из ульев) настоенный сироп раздают пчелам из расчета по 200 г на семью. Цветков берут столько, чтобы по объему они равнялись примерно четвертой части сиропа. При площади семенников до 50 га рекомендуется подкармливать 10—20 пчелиных семей.
В результате использования пчел на опылении клевера урожай семян повышается на 40—75%.