Плакун-трава, дербенник-плакун (Lythrum salicaria L.) — многолетнее растение из семейства дербенниковых. Стебель ребристый, опушенный, высота 80—100 см. Листья ланцетовидные, сидячие, нижние супротивные и мутовчатые, верхние — очередные. На листьях имеются крупные устьица, через которые выделяются капли воды при переполнении ею тканей растения. Цветки фиолетово-пурпурные, собраны в верхней части стеблей и ветвей в длинную густую колосовидную метелку. Цветок имеет 12 неравновеликих чашелистиков и 6 лепестков. Тычинок 12, расположены они в 2 круга. Пестик с двугнездной верхней завязью. Нектарник расположен в основании пестика в виде светло-зеленого диска.
Дербенник-плакун произрастает преимущественно в южных и средних широтах на сырых местах, вдоль канав, у озер, в прибрежных зарослях. Много его в пресноводных плавнях. В днепровских плавнях «зализняк» (местное название дербенника) цветет в июле до начала августа и является для пчел растением главного взятка. В теплую погоду цветки его выделяют нектар в течение всего дня. В такие дни привес контрольного улья достигает 5 кг. Медопродуктивность сплошных зарослей 300— 350 кг на 1 га. Мед с дербенника темно-желтый, ароматный, с терпким привкусом, нередко с примесью пади. Поэтому проводить зимовку пчел на таком меде не рекомендуется.
Рис. 15. Дербенник-плакун.
Кермек Гмелина (Statice Gmelini Willd.) — многолетнее полукустарниковое растение высотой 30—80 см. Стебель прямой, с середины разветвленный. Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, прикорневые. Некрупные, многочисленные сине-фиолетовые обоеполые цветки собраны в раскидистую метелку. Цветет около двух месяцев, с начала августа до второй половины сентября, и дает пчелам в изобилии поздний взяток и пыльцу. На приазовских плавнях сплошные заросли этого растения занимают 200—300 га. Медосбор в период цветения кермека в плавнях достигает 30 кг на семью. Мед темный, низкого товарного качества, пригодный, однако, для зимовки пчел. Кермек произрастает в степной, полустепной зоне европейской части СССР, Азии и Сибири на солончаковых почвах и засоленных плавнях.