Горошек мышинный (Vicia cracca L.) — многолетнее растение одноукосных лугов. Парноперистые листья оканчиваются усиками, с помощью которых растения, достигающие высоты 1—1,2 м, цепляются друг за друга и удерживаются.
Из пазух листьев выходят 20—30-цветковые кисти с сине-фиолетовыми цветками мотылькового типа. Опыляется перекрестно, с помощью пчел и других насекомых. Плод — узкий боб с черными семенами. Растет большими и малыми куртинами повсеместно, кроме крайнего севера, на заливных и суходольных лугах, склонах, в степях. Имеет высокие кормовые качества, заслуживает введения в травосмеси при улучшении сенокосов. Цветет в июне — июле. В теплую, с достаточным количеством осадков погоду пчелы собирают высококачественный нектар, реже— пыльцу. В Московской области заросли горошка мышиного выделяли с нектаром от 187 до 370 кг сахара с 1 га.
Горошек тонколистный, вязиль (V. tenuifolia Roth.) имеет более вытянутые листья и соцветия. Является хорошим кормом. Встречается в черноземной и степной зонах, на Алтае и в Сибири. Каждая пчелиная семья в зонах его большого распространения собирает до 4—5 кг меда в день.
Василёк луговой (Centaurea jacea L.) —многолетнее растение из семейства сложноцветных. Встречаются два вида василька: перистый, произрастающий на лугах по всей стране, и луговой, встречающийся на лугах, по кустарникам, около дорог, по окраинам полей и в других местах. Оба вида цветут продолжительное время, начиная с конца июня и кончая августом. Пчелы собирают нектар и пыльцу, охотно посещая их цветки.