В нашей стране природные кормовые угодья занимают почти 370 млн. га. Однако источником получения нектара и пыльцы практически являются лишь сенокосы (заливные и суходольные луга), площадь которых составляет несколько больше 42 млн. га. Значение лугов оценивается не только размером площадей, занятых ими, но и видовым составом растений. Наиболее ценны для животноводства и пчеловодства луга, на которых произрастают в большом количестве клевера (розовый, белый), желтая люцерна, лядвенец рогатый и некоторые другие бобовые растения.
Однако нередко встречаются еще луга крайне запущенные, засоренные малоценными растениями, с изреженным травостоем. Такие луга для животноводства и пчеловодства большого значения не имеют. По данным обследований, в центральной нечерноземной полосе удельный вес бобовых трав в луговом сене колеблется от 4 до 17%.
Там, где за лугами нет надлежащего ухода, развивающаяся дернина постепенно ухудшает условия произрастания растений. В результате из травостоя луга начинают выпадать в первую очередь наиболее ценные бобовые растения, требующие лучших условий для своего произрастания.
Эффективные приемы поверхностного улучшения лугов включают следующие мероприятия:
очистка угодий от кочек, кустарников, сорных растений и наносимого водой мусора, удобрение лугов, подсевы розового и белого клевера и др. Эти приемы значительно повышают урожайность и нектаропродуктивность лугов.
На юге много ценных медоносов произрастает в степных лугах. Устойчивый поздний взяток дают медоносы плавней — кермек, астра плавневая, дербенник-плакун, мята, чистец и др.
Очень ценны для пчеловодства богатые разнообразием растений горные луга, а также своеобразные луга сибирской тайги с травяным покровом нередко выше роста человека.
На территории СССР имеются огромные площади под лугами и пастбищами. Соответственно местным условиям рельефа, различают луга материковые (суходольные и низинные) и луга пойменные. Суходольные луга занимают склоны балок и возвышенные части земельной территории хозяйств. Низинные луга обычно расположены в долинах мелких рек. На таких лугах много нектароносных растений, обеспечивающих пчел хорошим взятком. Пойменные луга расположены в приречных долинах, заливаемых весной полыми водами. При затоплении на лугах остается ил, обогащающий почву питательными веществами, необходимыми для развития луговой растительности. В низовьях больших рек и озер, где имеется большая сеть рукавов и протоков, вследствие близкого залегания грунтовых вод или длительного затопления образуются так называемые плавни, сплошь заросшие тростником, кустарниками и травами.
Заливные и плавневые луга имеют большое значение для пчеловодства, так как благодаря запасам влаги и питательных веществ на них буйно развивается разнообразная растительность, среди которой имеется много нектароносов, а именно клевера белый и розовый, лядвенец рогатый, люцерны, донники, эспарцет, чина, мышиный горошек, василек луговой, шалфей луговой, герань луговая и др.
В низовьях Дона, Днепра, Днестра и других рек продолжительный и устойчивый взяток обеспечивают плавневые медоносы: дербенник-плакун, вероника, мята, чистец, кермек, астра плавневая и др. В отдельных районах на плавневых лугах имеют широкое распространение белый и розовый клевера, обеспечивающие хороший медосбор. Кроме естественных лугов, для увеличения кормовых ресурсов колхозы и совхозы имеют специальные кормовые севообороты, где искусственно создается луговая растительность с целью использования на сенокос или на пастбище. В кормовых севооборотах высевают как злаковые, так и бобовые растения: клевера, донники, лядвенец и другие, обеспечивающие хорошим кормом животноводство. Одновременно многие из этих растений используются пчелами для сбора нектара. Для увеличения медосбора с лугов следует подбирать и дополнительно высевать на лугах такие растения, которые цветут в более ранние сроки, т. е. за 10—12 дней до начала скашивания луга. К таким растениям можно отнести белый и розовый клевера и лядвенец, цветение которых начинается раньше, чем наступает цветение красного клевера, донника и других бобовых культур. Полый и розовый клевера и лядвенец более долговечны и устойчивы на участках луга, где организуются пастбища.