Донник (Melilotus L.) — двухлетнее кормовое растение из семейства бобовых. Это неприхотливое растение, которое приживается даже на бедных щебневатых почвах и солонцах, изменяя физико-химические свойства последних и делая их пригодными для посева других растений. Однако донник не выносит кислых почв.
Насчитывается всего около 20 видов донников, среди которых наибольшее хозяйственное значение имеют: белый двухлетний (М. albus Desr.) и желтый двухлетний (М. officinalis L.). Желтый донник возделывается в основном на Урале, в Казахстане и Сибири, белый получил широкое распространение в Прибалтике.
Рис. 7. Донник белый.
Донник — ценное кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет белый двухлетний донник, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и песчаных почвах. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено (по качеству не уступает люцерне и клеверу), силос, в качестве подножного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на гектар, что равноценно 25—30 т навоза. Норма высева 15—16 кг, урожай семян в среднем 4—5 ц с гектара, а в наиболее благоприятные годы достигает 8—10 ц.
Донник — исключительно хороший медонос: указанные выше виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га в среднем по 200 кг меда.
Большую ценность для пчеловодства представляет белый однолетний донник (медопродуктивность его достигает 500 кг с 1 га). Его целесообразно высевать как специальное медоносное растение с последующим использованием на силос или зеленое удобрение (сидерат).