Люцерна — многолетнее растение, являющееся ценным кормом. Люцерна, как и клевер, при совместном посеве со злаковыми травами обогащает почву органическим веществом и азотом, повышая ее плодородие. Кроме того, имея мощно развитую корневую систему, проникающую глубоко в почву, она извлекает известь и воду из нижних слоев, предотвращая засоление почвы и содействуя ее рассолению.
Куст люцерны имеет много стеблей и к моменту уборки достигает 70—100 см. Листья тройчатые, удлиненные. Средний листок у люцерны, в отличие от клевера, имеет более длинный черешок.
Цветки обоеполые, собраны в кисти. Цветение начинается снизу кисти и продолжается вверх по осям. Продолжительность цветения каждой кисти 10—14 дней. Первые цветки раскрываются в 8—9 часов, а вся масса — в 9—11 часов. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка между пестиком и кругом тычинок. Тычинки срослись нитями в колонку и облегают пестик в виде трубочки. Выделяющийся нектар скапливается в пространстве между тычинками и завязью, а затем, при обильном выделении, заполняет и выгиб паруса. Каждый цветок люцерны выделяет 0,2—0,3 мг сахара в нектаре. Нектаропродуктивность ее в пересчете на 1 га составляет 25—50 кг сахара в нектаре. В условиях юга на поливных почвах количество выделенного сахара в нектаре повышается до 300 кг.
В производственных условиях высевается несколько видов люцерны: синяя, желтая и гибридная.
Люцерна синяя высевается на юге СССР. В Средней Азии при поливе является лучшим предшественником хлопчатника и основной кормовой культурой, возделываемой в севооборотах. Она требует хорошо обработанных почв, чистых от сорняков. Высевают ее обычно в смеси со злаковыми травами. Участок должен быть хорошо удобрен органическими и минеральными удобрениями. Средние примерные нормы удобрений: навоза 20—30 т, суперфосфата — 4—5 ц и калийной соли 1—2 ц на 1 га. Люцерна на кислых почвах очень плохо развивается, в этих случаях необходимо применять также и известь. Весной люцерну следует как можно раньше высевать рядовыми сеялками. Норма высева в зависимости от района возделывания, колеблется от 8 до 18 кг на 1 га: в засушливых районах она равна 8—10 кг, менее засушливых—12—15, влажных — 15—18 кг.
Обрабатывать почву под люцерну надо особенно тщательно. Необходимо также обеспечить хороший уход за посевами и своевременную уборку урожая.