Эспарцет посевной — многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее распространение имеет на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье и некоторых областях Центрально-черноземной зоны. В полевых севооборотах используется в качестве одноукосной парозанимающей культуры, а в кормовых севооборотах высевается в смеси с другими растениями. Держится на одном месте до 3—4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении лугов.
Цветет эспарцет в конце мая — начале июня в течение 15—20 дней. Гектар посевов этой культуры дает до 120 кг меда, который отличается приятными вкусовыми качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще и потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе отсутствует взяток с других растений.
Урожайность семян эспарцета от пчелоопыления повышается до 60 %. На 1 га семенников этой культуры требуется подвозить 3 пчелиные семьи. Гектар эспарцета при опылении его пчелами дает 7—8 ц семян и больше.
В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывается закавказский эспарцет, обладающий высокой медопродуктивностью (400 кг с 1 га).
Эспарцет — многолетнее растение, высеваемое в полевых севооборотах. Стебель достигает 50—80 см. Листья сложные, непарноперистые, с узкими листочками. Цветки крупные, розовые или красные, собраны в кисть. Нектароносная ткань находится в глубине цветка, между пестиком и кругом тычинок. Нектара в цветке накапливается много. Цветение начинается в конце мая и продолжается 15—20 дней. Пчелами посещается хорошо. Эспарцет обыкновенный выделяет до 100—120 кг сахара в нектаре на 1 га, закавказский на юге — до 400 кг. Корневая система у растения развита очень хорошо и проникает в почву на 1,5—2 м и более. Эспарцет не зимостойкий, но зато захоустойчивый и поэтому хорошо удается в травосмесях. К почвам не очень требователен: произрастает даже на песчаниках, но лучшие урожаи семян и сена получают на черноземных почвах.
Рис. 5. Эспарцет.
В культуре наиболее распространены три вида эспарцета: посевной (виколистный), песчаный и закавказский. Посевной и песчаный эспарцет дают по одному укосу за лето, закавказский развивается быстрее и с него можно собрать при хороших условиях 2—3 укоса. Для пчеловодства все виды эспарцета представляют большой интерес. Он начинает цвести в ранние сроки и за счет приноса нектара с него пчелиные семьи хорошо развиваются. В отдельные годы принос в улей меда, по показаниям контрольного улья, во время цветения эспарцета составляет 3—4 кг в день. В Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской, Волгоградской областях и на Украине в благоприятные годы с эспарцета на пасеках откачивают мед.
Эспарцет сеют под покров озимых или яровых культур. На второй год после посева он быстро отрастает и поэтому его можно использовать как парозанимающую культуру. Урожаи озимых после эспарцета обычно бывают не ниже, чем по черному пару. Высевать эспарцет лучше рядовыми сеялками, 60—80 кг на 1 га. Семена эспарцета сильно осыпаются, поэтому к уборке следует приступать, когда они побуреют на большей части кисти. Лучше на семена оставлять первый укос второго года пользования.