Весенний взяток пчелы собирают с разных деревьев и кустарников, а также с плодовых и ягодных насаждений: крыжовника, смородины и малины. Если вблизи пасеки есть насаждения рано цветущих нектароносов, пчелиные семьи хорошо развиваются, отстраивают соты и имеют в ульях свежий мед. За счет взятка со смородины и крыжовника семьи очень хорошо развиваются и дают много товарного меда. Вблизи пасеки, насчитывающей 100 семей, 2 га заняты крыжовником. Когда он цветет, контрольный улей ежегодно показывает в течение 5—6 дней привес по 0,5—0,8 кг.
В ряде хозяйств РСФСР, Белоруссии, Прибалтики, Украины пчелы собирают много нектара с ив. Наибольшую ценность для пчел представляет ива-бредина. С этих деревьев каждая пчелиная семья принесла в среднем по 11 кг меда. В безветренные дни, когда температура поднимается выше +20°, пчелиные семьи могут заполнить нектаром за один день по 2—3 гнездовые рамки. Если ива растет на значительных площадях, пчеловоды откачивают мед. Но в холодные весны пчелы почти не используют взяток с ивы. В хозяйствах, где нет древесно-кустарниковых насаждений и других рано цветущих нектароносов, высевают под зиму фацелию, которая зацветает рано и обеспечивает пчел взятком.
При отсутствии весеннего взятка вблизи пасеки передовые пчеловоды перевозят пчел в лес, где имеются медоносные деревья и кустарники. Подвезти пасеку к источнику весеннего взятка — значит сохранить большое количество пчел, так как при низких весенних температурах и ветрах пчелы часто не возвращаются из дальних полетов за взятком. Таким образом, для создания ранневесеннего взятка крайне важно увеличивать посадки ив, кленов, а также смородины, крыжовника.
В последние годы в центральных и южных областях значительно расширились площади, занятые плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. С этих насаждений пчелы будут иметь хороший весенний взяток, обеспечивающий наращивание силы семей к главному медосбору.
Правда из-за холодной и ветреной погоды пчелы не всегда могут использовать этот взяток. Однако наблюдения показывают, что на пасеках, где пчеловод к началу цветения садов имеет сильные пчелиные семьи, даже при понижении температуры они собирают нектар с плодовых и ягодных насаждений, если пасеки стоят непосредственно в саду. Как показывает опыт ряда колхозов, для усиления весеннего взятка в лесных полосах, в населенных пунктах, вдоль дорог, водоемов и оврагов следует высаживать иву, желтую и белую акации, клены и др.
Посадка сильных медоносных деревьев и кустарников в условиях Московской и Рязанской областей обеспечивает пчелам взяток в период после отцветания садов и до начала цветения белого клевера и другой луговой растительности, заполняя весенний безвзяточный период.