Медоносы этой группы дают пчелам взяток в период весеннего наращивания семей. Наилучшие результаты при этом получаются, когда плодовые насаждения сочетаются в хозяйстве с ягодниками, дающими продолжительный весенний взяток.
К культурам этой группы относятся: яблоня, груша, черешня, вишня, слива, малина, крыжовник, смородина, ежевика, земляника, клубника, апельсин, айва, миндаль, абрикос, персик, лимон, мандарин, хурма, маслины и др. Медопродуктивность садовой малины до 100 кг, крыжовника и смородины 60—70 кг, вишни и черешни 30—40 кг, яблони и груши — 20—30 кг, сливы 20 кг, абрикоса 25 кг с 1 га.
Для опыления большинства плодовых и ягодных культур требуется не менее 2 семей на 1 га насаждения, для мелкоплодных сортов крыжовника и смородины не менее 3—3,5 семьи пчел.
В период цветения плодовых насаждений и ягодников часто стоит недостаточно устойчивая погода. Пчелы в это время далеко от ульев не улетают и на участках в 500 м от пасеки их число снижается в два раза. Чтобы обеспечить равномерное опыление растений пчелами, ульи надо размещать в небольших садах (до 25—30 га) по возможности в центре насаждения, а в крупных садах группами по 50— 60 семей на каждые 25—30 га насаждений. Расстояние между такими пасеками не должно превышать 500—600 м. При недостатке пчел в хозяйстве можно обеспечить хорошее опыление плодовых и меньшим числом пчелиных семей. Для этого пасеки в садах ставят не заранее, а в начале цветения (когда распустится примерно около 10% цветков) и держат 4—5 дней. Затем их заменяют другими пасеками, находившимися на расстоянии не менее 3 км, а на их место размещают пасеки, вывезенные из сада. Такой обмен пасеками резко усиливает посещение цветущего сада пчелами и позволяет снизить норму пчелоопыления с 2 до 1 семьи пчел. Прибавка урожая фруктов при пчелоопылении составляет 35—50%.
Плодово-ягодные культуры имеют огромное значение для пчеловодства. Они обеспечивают наращивание силы пчелиных семей ранней весной. Главнейшими из них являются растения следующих семейств:
1) розоцветных: яблоня, груша, айва, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, малина, земляника, клубника;
2) камнеломковых: крыжовник, черная и красная смородина;
3) рутовых, род цитрусовых: лимоны, апельсины, мандарины. Яблоня и груша входят в группу семечковых пород, вишня, слива, черешня, абрикос — косточковых.
Общее количество видов плодовых культур в СССР достигает примерно 120, но промышленное применение находят не все.
Малина (Rubus idaeus Г.) —многолетнее растение из семейства розоцветных. Плодоносит на второй год жизни, после чего одни стебли отмирают и вырастают другие. Размножается в садах пригородной зоны, а также часто встречаются большие заросли в лесах, особенно в Сибири. Цветки малины выделяют много нектара и обеспечивают пчел пыльцой. Пчелы охотно посещают их с утра до вечера. Цветки защищены от вымывания нектара дождем.
Цветение малины начинается в каждой зоне СССР в свои сроки: Московская область — 8 июня, Сальск Ростовской области — 25 мая, Киров — 16 июня, Вологда — 24 июня, примерно через месяц от начала весны и облиствения растений. Цветет она 15—20 дней.
Нектароносная ткань у малины расположена в основании цветка между пучком плодников и окружена 35 тычинками. В разгар массового цветения пчелы собирают с малины до 4—6 кг меда на семью, в среднем за весь сезон малина может дать от 70 до 100 кг сахара в нектаре на 1 га.
Размножают малину корневыми отпрысками, высаживая их на участках, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями и глубоко вспаханных. Междурядья для малины рекомендуется делать 2—2,5 м, чтобы можно было обрабатывать их механизированным способом. В рядке располагают растения через 0,7—1 м. Лучшие сроки посадки: на юге — осень, в центральных областях и на севере — ранняя весна.
Крыжовник (Riebes grossularia L.) — многолетнее кустарниковое растение из семейства камнеломковых. Возделывается в культуре, а также встречается в диком состоянии в Сибири и на Кавказе. Для пчеловодства крыжовник представляет большой интерес в связи с тем, что он начинает цвести первым из плодовых— примерно с конца апреля. Цветение его продолжается 20—30 дней. Нектаропродуктивность крыжовника 50—60 кг сахара в нектаре на 1 га.
Вишня (Prunus cerasus L.) распространена повсеместно, доходит значительно севернее, чем другие плодовые растения. Цветки собраны в простые зонтики, состоят из чашечки и 5 белых лепестков, имеют 20—25 тычинок. На цветоложе размещена нектароносная ткань. Цветение вишни в средней полосе СССР начинается во второй половине мая и продолжается около 10 дней. Вишня обеспечивает пчел нектаром и пыльцой. Нектар лучше всего выделяет в утренние часы. Пчелы хорошо посещают цветки, которые в среднем дают за сезон около 30—40 кг сахара в нектаре на 1 га. В районах промышленного садоводства сильные пчелиные семьи в особо благоприятные годы могут собрать с вишни и других плодовых культур товарный мед. Размножается вишня корневыми черенками, отпрысками и прививкой.
Яблоня (Pyrus malus L.) распространена в СССР повсеместно, в том числе возделывается в северных областях и Сибири, где размножаются зимостойкие стелющиеся сорта. Наибольшие площади сосредоточены в южных районах страны и в центральных областях РСФСР.
Среди плодовых пород яблоня считается хорошим нектароносом. Вместе с другими плодовыми культурами она обеспечивает пчел взятком ранней весной, когда развивается семья. Нектароносная ткань в цветке расположена около тычиночного кольца на стенках цветоложа. Цветок яблони выделяет светло-желтый нектар; у разных сортов количество нектара неодинаковое. Яблоня выделяет около 20—30 кг сахара в нектаре с 1 га. Цветет яблоня в зависимости от зоны с конца апреля до начала июня. Цветение продолжается около 10 дней.
Кроме описанных плодовых пород, для пчеловодства большое значение имеют: черешня, груша, слива и другие культуры, возделываемые в разных районах СССР. По характеру выделения нектара и взятка они похожи на вишню и яблоню.
В овощных севооборотах возделываются семенники нектароносов, обеспечивающих взяток для пчел. Среди них важное место имеют следующие культуры.
Семенники лука (Allium сера L.) — в районах промышленного возделывания ценных сортов лука репчатого (Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Спасский и др.) они приносят огромную пользу пчеловодству. Цветки лука обильно нектароносят и хорошо посещаются пчелами в самые жаркие, послеполуденные часы. По данным различных авторов, 1 га семенников лука выделяет около 70—100 кг сахара в нектаре. Семенники лука в ряде случаев обрабатывают ядохимикатами против луковой мухи. Это нужно учитывать при подвозке к ним пчел.