Для пчеловодства плодоягодные культуры имеют огромное значение, так как дают ранний взяток, обеспечивающий наращивание весной силы пчелиной семьи. Опыт передовых колхозов и совхозов подтверждает, что в районах, где имеются большие площади под плодовыми культурами, пчелы в ранневесенний период много собирают нектара и в то же время хорошо опыляют сады, в результате чего урожаи плодовых в таких хозяйствах значительно выше, чем в соседних хозяйствах, где пчеловодству не уделяют внимания. Сочетание пчеловодства и садоводства взаимно выгодно для каждого хозяйства. Главнейшими медоносами плодовых и ягодных садов являются следующие: яблоня, груша, айва, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, малина, земляника, клубника, крыжовник, черная и красная смородина. Большое значение для пчеловодства имеют также бахчевые и овощные культуры: арбуз, дыня, тыква и огурцы, семенники лука, капусты, редиса, редьки, репы, брюквы и др.
Яблоня
Яблоня — дерево из семейства розоцветных. Распространена в СССР повсеместно. Наибольшие площади сосредоточены в центральных областях РСФСР. Среди других плодовых пород яблоня считается хорошим нектароносом. Нектароносная ткань в цветке расположена около тычиночного кольца на стенках цветоложа. Нектар светложелтый, тягучий. Разные сорта выделяют неодинаковое количество нектара. По примерным подсчетам, медоносные пчелы в годы благоприятной летной погоды могут собрать в среднем около 20—30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Цветение яблони продолжается около 10 дней.
Семенники лука
Установлено, что в районах промышленного возделывания лука репчатого его семенники приносят большую пользу пчеловодству. Цветки лука обильно выделяют нектар и хорошо посещаются пчелами в самые жаркие часы дня — с 13 до 16 часов. По примерным подсчетам, семенники лука могут дать около 70 кг меда с 1 га.
Тыква
Тыква — однолетнее однодомное растение, из семейства тык венных, с раздельнополыми цветками. Мужские цветки раскрываются раньше женских и находятся у основания стебля, женские цветки выделяют много нектара и охотнее посещаются пчелами. Цветение продолжается с начала июля до конца сентября. Медопродуктивность тыквы составляет около 30 кг с 1 га. К группе тыквенных относятся и другие растения из этого семейства, а именно: арбузы, дыни и огурцы, которые также обеспечивают взяток для пчел.