Ель обыкновенная (Picea excelsa Link.) — хвойное дерево высотой до 30—50 м. Принадлежит к семейству сосновых. Произрастает на Севере и в средней полосе СССР. Теневыносливая чувствительна к засухе. Хорошо развивается под пологом лиственных пород — осины, березы. Образует и самостоятельный насаждения.
Ель — однодомное, ветроопыляемое растение, имеет раздельнополые цветки. Мужские цветки вырабатывают много пыльцы, собираемой пчелами. Хвоя в некоторые годы выделяет медвяную росу. Темный падевый мед, собираемый с хвойных деревьев имеет смолистый запах и вкус. Еловый мед, получаемый в больших количествах в Германии высоко ценится.
Тополь (Populus L.) — высокорослое дерево из семейства ивовых. Крона бывает раскидистой формы или прижатой, пирамидальной. Листья крупные, треугольные, ромбические. Тополь — двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на различных деревьях. Опыляется перекрестно с помощью ветра. В СССР наиболее распространен тополь черный, или осокорь (P. nigra L.),— крупное дерево с густоветвистой раскидистой кроной. Листья яйцевидно-треугольные, крупные (5—6 см), неопушенные, заостренные; с верхней стороны более темные.
Цветет до распускания листьев, дает много пыльцы и семян. Растет повсеместно, за исключением Севера. Нетребователен к почве, предпочитает увлажнение. В южных районах и частично в средней полосе СССР произрастают в диком виде или в парковых насаждениях тополь белый (серебристый), канадский, бальзамический и разновидность осокоря — тополь пирамидальный. Тополь рекомендован как главная порода для полезащитных насаждений и облесения песков. Высаживается вокруг садов, вдоль дорог. Пчелы берут с цветков тополя пыльцу, а также падь, выделяемую на листьях. Тополь дает клейкое вещество, используемое пчелами для выработки прополиса.