Влияние ветра и засухи. Засуха и ветер отрицательно сказываются не только на развитии растений, но и на секреторной деятельности нектарников. Ветер единственный фактор, который никогда не оказывает положительного влияния на выделение нектара.
В средней полосе крайне неблагоприятны для нектаровыделения северные и северо-восточные ветры, сопровождающиеся притоком масс холодного арктического воздуха и снижением температуры. Особенно большой вред в некоторых районах страны приносят южные и юго-восточные суховеи. Эти знойные ветры ведут к испарению запасов влаги из почвы, усиливают транспирацию, иссушая растения и снижая их продуктивность.
Суховеи и засухи охватывают иногда огромные площади и южных областях СССР (Северный Кавказ, Украина), в Заволжье, Казахстане и некоторых других местах. С наступлением засухи нектароносные растения прекращают или резко сокращают секрецию нектара.
Выделенный нектар густеет и становится недоступным для пчел. Все это нередко приводит к полному прекращению взятка. В связи с этим в передовых хозяйствах посевы гречихи и ряда других медоносных культур размещают вблизи лесных полос или применяют кулисы из высокостебельных растений (подсолнечник и др.), что снижает силу ветра, испарение влаги из почвы и создает более благоприятные условия для выделения нектара.
Погода и медосбор. Погодные условия оказывают очень большое влияние на выделение нектара. Роль различных метеорологических факторов, однако, нельзя рассматривать изолированно, так как они взаимообусловлены и всегда действуют в сочетании один с другим. Например, увеличение интенсивности солнечной радиации способствует повышению температуры и снижению влажности воздуха. Высокая температура и низкая влажность также могут быть следствием суховея и засухи. Повышение облачности и наступление дождливого периода сопровождается уменьшением инсоляции и температуры воздуха.
Следовательно, интенсивное выделение нектара во время цветения тех или иных нектароносных растений определяется совокупностью метеорологических условий, то есть погодой в целом. Наиболее благоприятной для выделения нектара является солнечная (или малооблачная), тихая и безветренная погода, чередующаяся с кратковременными дождями.
На результаты медосбора решающее влияние оказывают, погодные условия, складывающиеся в период вегетации, в особенности во время цветения нектароносных растений главного взятка. В Курской области, например, достаточно высокие медосборы на пасеках наблюдаются только в те годы, когда устанавливаются благоприятные погодные условия для выделения нектара и работы пчел в период цветения гречихи.