Все насекомоопыляемые растения разделить на группы по характеру строения нектарников. Последняя классификация является наиболее распространенной среди пчеловодов и имеет в производстве практическое значение. По времени цветения можно выделить, в основном; 2) весенние; 3) летние; 4) осенние. В разных почвенно-климатических зонах одни и те же растения могут быть отнесены в ту или другую группу в зависимости от условий, влияющих на характер их цветения.
По месту обитания разделяют растения в зависимости от произрастания на разных угодьях следующим образом: 1) нектароносы лесных угодий; 2) нектароносы лугов и пастбищ; 3) сельскохозяйственные нектароносы полевых и кормовых севооборотов; 4) нектароносы плодово-ягодных, овощных и бахчевых культур; 5) нектароносы полезащитных полос и парков; 6) нектароносы, специально высеваемые для пчел и др.
Среди перечисленных групп большое значение имеют нектароносы древесно-кустарниковых пород, плодово-ягодных насаждений и сельскохозяйственные насекомоопыляемые культуры, возделываемые в севооборотах.
В СССР насчитывается около 1000 видов энтомофильных растений, расположенных в разных географических и почвенно-климатических зонах. Преобладающая часть этих растений выделяет очень мало нектара или встречается довольно редко.
Практическое значение для пчеловодства имеют немногим более 200 видов нектароносных растений. К ним относятся медоносы лесных и лугопастбищных угодий, плодово-ягодные, кормовые, зерновые, масличные, эфиро-масличные и технические культуры. Многие медоносные растения широко используются в культуре. Но есть и такие медоносы, которые слабо введены, в культуру и высевают их только для пчел (фацелия, огуречная трава, синяк) или в основном произрастают в диком виде (донники, шалфей, клевера розовый и белый, лядвенец и др.). В этой группe есть очень сильные медоносные растения, которые выделяют большое количество нектара и хорошо посещаются пчелами даже при неблагоприятной погоде.
По времени цветения обычно выделяют четыре группы растений: ранневесенние, весенние, летние и осенние. В неодинаковых почвенно-климатических зонах одни и те же растения можно отнести в разные группы в зависимости от условий, влияющих на сроки их цветения. По характеру взятка растения делятся на следующие группы.
1. Пыльценосы, обеспечивающие пчелам сбор цветочной пыльцы: орешник, мак, шиповник, береза, осина, ольха, тополь, пихта, ель, сосна, кедр, кукуруза, рожь, осока, конопля и др. К этой группе относятся растения, выделяющие нектар в незначительном количестве и потому не имеющие практического значения в качестве нектароносов, например вяз, дуб.
2. Нектаро-пыльценосы: почти все главнейшие нектароносы, обеспечивающие пчелам одновременный сбор нектара и пыльцы.
3. Нектароносы, с которых пчелы собирают только нектар: вика, имеющая внецветковые нектарники, женские экземпляры ивы. Вообще растений, выделяющих только нектар, очень мало, и они, кроме ивы, большого значения для пчеловодства не имеют.
По месту обитания растения разделяют на нектароносы лесных угодий, лугов и пастбищ, сельскохозяйственные нектароносы полевых и кормовых севооборотов, плодово-ягодных, овощных и бахчевых культур, полезащитных полос и парков, луго-пастбищных угодий, нектароносы, высеваемые специально для пчел.
Среди перечисленных групп большое значение имеют нектароносы древесно-кустарниковых пород, плодово-ягодных насаждений и сельскохозяйственные насекомоопыляемые культуры, возделываемые в севооборотах. В некоторых районах много меда дают луговые растения.
Пчелы посещают не все виды медоносов одинаково. Более интенсивно посещаются ими растения, выделяющие больше сахара в нектаре. Из многолетних и однолетних растений лучше посещаются пчелами эспарцет, иссоп, шалфей, чабрец, кипрей, очиток, синяк, душица, огуречная трава, фацелия, горчица, шабдар и др., меньше — котовник, огурцы, кабачки, клевер красный (табл. 18).
Одни медоносы пчелы часто посещают в течение всего дня (эспарцет), другие — утром (чабрец), третьи — в полдень (шалфей), четвертые — в конце дня (очиток камчатский). При наличии одной и той же культуры пчелы также распределяются в соответствии с количеством выделяемого цветками нектара на разных участках.