Многочисленные исследования говорят о возможности повысить выделение нектара за счет удобрений, которым отводится важная роль в комплексе приемов агротехники высоких урожаев. Большое практическое значение имеет вопрос о том, какие удобрения наиболее эффективно влияют на нектаропродуктивность растений.
В таблице 11 приводятся средние показатели о влиянии различных видов минеральных удобрений на выделение нектара медоносными растениями.
Таблица 11. Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений на участке.
| Удобрения | ||||
азот | фосфор | калий | фосфор + калий | азот + фосфор + калий | |
Нектарность отдельных цветков | |||||
Количество опытов | 22 | 29 | 27 | 15 | 16 |
Выделено нектара (%) к контролю (без удобрений) | 100 | 123 | 126 | 167 | 117 |
Положительных опытов (%) | 50 | 86 | 85 | 93 | 73 |
Отрицательных опытов (%) | 50 | 14 | 15 | 7 | 27 |
Общая нектаропродуктивность растений | |||||
Количество опытов | 13 | 18 | 13 | 6 | 14 |
Выделено нектара (%) к контролю (без удобрений) | 118 | 155 | 150 | 199 | 364 |
Положительных опытов (%) | 62 | 100 | 92 | 100 | 93 |
Отрицательных опытов (%.) | 38 | — | 8 | — | 7 |
Представленные в таблице данные показывают, что в вопросе увеличения нектаропродуктивности при внесении удобрений надо учитывать: а) количество сахара, выделенного в нектаре каждым цветком; б) количество сахара, выделенного в нектаре на единице площади.
Повысить общую нектаропродуктивность посева можно не только за счет увеличения в цветках количества выделенного сахара в нектаре, но и образования большего числа цветков на участке.
В среднем (табл. 11) в разных вариантах с удобрениями нектарность цветков составляла 100—167%, а нектаропродуктивность растений в расчете на единицу площади — 118 — 199% к контролю (без удобрений).
Вопрос увеличения нектаропродуктивности растений в результате внесения удобрений или применения любого другого агротехнического приема должен рассматриваться в конечном итоге с точки зрения общей нектаропродуктивности посева, как более правильно отражающей практическую ценность проводимых мероприятий для пчеловодства.
Из приведенных в таблице 11 данных видно, что наиболее эффективно влияют на выделение нектара медоносными растениями фосфорные и калийные (при раздельном и в особенности совместном внесении) и полное минеральное удобрения. Внесение азота повышало нектаропродуктивность в меньшей степени, причем только за счет увеличения числа цветков (на 18%).
Отмеченные закономерности, наблюдающиеся при внесении удобрений, по-видимому, объясняются динамикой углеводов в растениях. Доказано, что фосфор усиливает гидролиз, увеличивая в растениях количество простых сахаров и их доступ к цветкам. При обеспечении растений калием в них увеличивается количество углеводов, которые при определенных условиях складываются в запас, используются как энергетический материал или выделяются через нектарники в окружающую среду.
При обильном азотном питании наблюдается так называемое "жирение" растений, сопровождающееся разрастанием зеленой массы, увеличением в листьях и стеблях белковых соединений, на синтез которых расходуется большое количество углеводов. Отрицательное действие азота особенно ярко проявляется в тех случаях, когда его дают в больших дозах (иногда в избытке) или поздно, то есть в период бутонизации или цветения. При поздней подкормке азотом создаются условия для несвоевременного разрастания вегетативной массы в ущерб функционированию цветков и формированию урожая семян.
Азотное удобрение положительно влияет на выделение нектара, если оно вносится задолго до цветения растений (под вспашку, предпосевную культивацию), в умеренной дозе и на бедных почвах, каких много, например, в Нечерноземной зоне. Особенно хорошие результаты дает применение азотного удобрения совместно с фосфорными и калийными. В этом случае азот способствует хорошему развитию растений, увеличению фотосинтетической поверхности и общего количества цветков, повышению их жизнедеятельности и нектаропродуктивности.
Каково же значение подкормок? При внесении больших доз удобрений в один прием (например, при посеве) иногда создается избыточная концентрация солей в почве, которая может оказаться вредной для всходов и молодых развивающихся растений. Поэтому в отдельных случаях, несмотря на увеличение затрат, рекомендуется проводить дробное (в несколько приемов) внесение удобрений. Подкормки усиливают питание растений в определенные периоды их развития, когда испытывается наибольшая потребность в тех или иных элементах. Умелое использование этого приема эффективно влияет на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Подкормка нектароносов фосфором и калием очень эффективна. Однако фосфоритная мука и суперфосфат растворяются медленно, фосфор и калий имеют малую подвижность и хорошо закрепляются в верхнем слое почвы, а высокая концентрация их в почвенном растворе не оказывает на многие растения токсического действия. Поэтому для уменьшения затрат фосфорнокалийные туки чаще всего вносят в один прием.
Снабжение же вегетирующих нектароносных растений высокой дозой азота в поздние фазы развития (с поливными водами) приводит к уменьшению количества секретируемого цветками нектара. Уменьшение дозы азота до 1/3 (по сравнению с полной дозой в контроле) привело к увеличению нектара в цветках гречихи в среднем за 12—14 дней на 57%. В этом варианте количество нектара в цветках уменьшалось по сравнению с контролем только через две недели (очевидно, из-за возникшего недостатка азота для роста образовавшихся к этому времени завязей).
Микроэлементы вносятся в почву в небольшом количестве путем предпосевного намачивания семян (в растворе) и внекорневой подкормки. Они являются катализаторами биохимических процессов в растительных и животных организмах, повышают активность ферментов, витаминов и гормонов. Бор играет важную роль в процессах белкового и углеводного обмена, регулирует отток сахарозы из хлорофиллоносной ткани к органам плодоношения, цветение и оплодотворение у растений. Установлено, что бора в цветках содержится всегда больше, чем в листьях и стеблях. Марганец и медь — важнейшие катализаторы окислительно-восстановительных процессов в растительных тканях. Некоторые микроэлементы способствуют образованию хлорофилла (цинк), повышают активность фотосинтеза (марганец) и т. д.