Выделение нектара — сложный биологический процесс. Он зависит от особенностей цветения растений, климатических, метеорологических и агротехнических условий, а также от некоторых других факторов. У одних нектароносных растений каждый цветок функционирует и выделяет нектар в нормальных условиях несколько часов (гречиха, хлопчатник), у других — несколько дней (подсолнечник, плодовые, липа).
На жизнедеятельность растений постоянно воздействует окружающая среда. В этой связи решающее влияние на развитие нектароносных растений, образование и выделение нектара оказывают природно-климатические, метеорологические и агротехническиe условия.
Большая часть нектара выделяется в первую половину цветения. Подсчитано, например, что цветки гречихи за этот период; выделяют около 70% всего продуцируемого данной культурой нектара. Уменьшение выделения нектара во второй половине цветения объясняется тем, что к этому времени основная часть пластических веществ идет на рост и развитие уже образовавшихся завязей в нижних частях растений и соцветий. К расположенным в верхних ярусах цветкам уменьшается приток воды и питательных веществ и из них развиваются менее качественные семена и плоды. Эти особенности очень хорошо видны на подсолнечнике, в средней части корзинок которого цветки нередко остаются недоразвитыми, слабо выделяют нектар и дают щуплые семянки.
Отмеченные закономерности крайне важно учитывать в практической работе с пчелами. Они говорят о том, что пчелиные семьи надо подвозить к посевам медоносных растений своевременно, лучше всего за 1—2 дня до начала цветения. Опоздание даже на несколько дней заметно отражается на медосборе и результатах опыления.