Во время взятка развиваются более тяжелые матки и с большим количеством яйцевых трубочек. Матки, выведшиеся во вторую половину весны и в начале главного взятка, лучше маток, выводящихся в конце главного взятка.
Вывод маток необходимо приурочивать к началу цветения каких-либо весенних медоносов, дающих пчелам устойчивый взяток. Много раз пытались выводить маток рано весной, вскоре после выставки; однако все эти попытки не дали пока хороших результатов. В холодное время весны при отсутствии взятка и свежей пыльцы матки получаются пониженного качества и в небольшом количестве; вместо 30—40 маток часто пчелы закладывают в таких условиях только 3—8 маточников. Вследствие малого количества трутней и неустойчивой погоды матки, хотя и вылетают на спаривание много раз, но до встречи с трутнем часто погибают. Холодная погода надолго задерживает вылет маток на спаривание, а матки, спарившиеся с задержкой на 1—2 недели, бывают менее плодовиты. Перечисленные условия приводят к тому, что большая затрата труда на ранневесенний вывод маток в конечном счете не оправдывается. Пытались выводить ранних маток в отапливаемых помещениях, теплицах, оранжереях, но и эти опыты не дали пока благоприятных результатов.
Разрешить вопрос о получении ранних плодных маток можно, используя климатические условия крайнего юга СССР. Когда в северных областях еще ранняя весна, на юге имеются все условия для вывода полноценных маток. Вывод их на юге и последующая пересылка в центральные и северные области позволяют иметь плодных маток ранней весной, когда на месте вывод их еще невозможен. Время для благоприятного вывода маток зависит еще и от вывода трутней. Вследствие того что трутень развивается 24 дня, а матка 16—17 дней, закладывание трутневого расплода должно предшествовать началу вывода маток, поэтому приступать к выводу маток весной можно не раньше того времени, когда в нескольких наиболее сильных семьях на пасеке будет печатный трутневый расплод. Для ускорения вывода трутней принимают те же меры, что и для ускорения закладки роевых маточников.