При потере матки пчелы закладывают маточники и выводят новую матку. Эту особенность пчел пчеловоды используют для получения маток искусственным способом. Вывод маток организуется в период устойчивого, но не очень сильного взятка. Наилучшие матки выводятся при привесах контрольных ульев 1—1,5 килограмма. Более сильный взяток, когда основная масса пчел переключается на сбор меда, не способствует получению хороших маток. Вывод маток обязательно включает в себя выбор трех групп пчелиных семей: отцовской, материнской и семьи-воспитательницы. В отцовских семьях выводят трутней. Весной бывает довольно трудно их получить. Чтобы заставить матку весной отложить неоплодотворенные яйца, в гнездо сильной высокопродуктивной семьи вставляют светло-коричневый сот, состоящий наполовину из трутневых ячеек. Гнездо сокращают и тщательно утепляют. При выращивании трутней в специально подготовленных для этого семьях вывод трутней в других семьях следует сокращать.
Материнскую семью, из которой будут брать личинок на маточное воспитание, надо выбирать особенно тщательно. Матку-мать выбирают по ее яйценоскости и продолжительности жизни, а потомство рабочих пчел этой матки следует оценивать по медопродуктивности, зимостойкости, устойчивости к болезням, миролюбию и другим полезным признакам. Семьи-воспитательницы предназначены для выращивания маток из молодых личинок. Эти семьи выделяют из числа высокопродуктивных, сильных и здоровых семей.
Более совершенен искусственный вывод маток, при котором пчеловод берет на себя создание максимально благоприятных условий для развивающихся маточных личинок. Сознательно подбирая семьи и создавая им соответствующие условия выращивания, можно получить искусственно выведенных маток, превосходящих по своим качествам роевых.
В современном рамочном пчеловодстве возможны два способа использования семей для выращивания маток: 1) маток выводит высокопродуктивная семья из своих же личинок и 2) в выращивании маток принимают участие две семьи — от одной семьи берут личинок, а выращивает маток другая семья. В первом случае имеется возможность полнее использовать консервативность наследственности высокопродуктивной семьи. Маточная личинка, питаясь кормом своей же семьи, будет в наибольшей мере приближаться по своим наследственным качествам к материнской семье. Во втором случае имеется возможность влиять на свойства воспитываемых маток через пчел-кормилиц.
Опыты, проведенные за последние годы, показали, что пчелы-кормилицы могут значительно изменять некоторые признаки воспитываемых маток в сторону приближения к своим признакам. Если, например, взять личинок от самой лучшей, рекордной семьи по медосбору и дать на воспитание в семью, отличающуюся высокой восковитостью, неройливостью или каким-либо другим полезным признаком, то можно добиться усиления в потомстве тех признаков, которыми в большей мере обладают пчелы-кормилицы материнской семьи. Значение пчел-кормилиц особенно велико в передаче признаков, присущих семье пчел как биологической единице (ройливость, миролюбие и др.). Поэтому правильным подбором семьи-воспитательницы можно получить усиление или сочетание желательных признаков в потомстве.
Искусственный вывод маток основан на том, что пчелы обладают способностью закладывать маточники при потере матки на имеющихся в гнезде молодых пчелиных личинках. Такие маточники названы свищевыми, так как они по своему виду напоминают свищи (нарывы) на ровной поверхности сота с пчелиным расплодом. Первым шагом к искусственному выводу маток является прием, основанный на отборе матки из улья. Семья в таком случае немедленно закладывает свищевые маточники. Можно также в безматочную семью поставить сот с молодыми личинками, чтобы пчелы из них вывели маток. Пчеловод при этом может по своему желанию располагать двумя факторами: сроками получения маток и выбором семьи, от которой желает иметь маток.
Однако способ непосредственного отбора матки для получения свищевых маточников имеет существенный недостаток. Пчелы, как правило, закладывают вывод маток на разновозрастных личинках и в том числе на очень старых. А матки, выведенные из старых пчелиных личинок, бывают худшего качества, так как личинки с большим запозданием начинают получать маточный корм.
Во время гистолиза и гистогенеза у личинок рабочих пчел развивается лишь несколько яйцевых трубочек (I—II), остальные уменьшаются в размере и исчезают. У куколок же матки все яйцевые трубочки развиваются дальше. Эти различия в развитии яйцевых трубочек вызываются разным режимом питания. Маточных личинок пчелы кормят все время молочком с большим содержанием белка (до 40%). Личинок же рабочих пчел кормят молочком только первые 2,5—3 дня, а затем кормят смесью меда и пыльцы. При выводе роевых маток пчелы кормят личинок с первого же дня их жизни маточным молочком. При выводе же маток из пчелиных личинок важную роль играет время, с которого пчелы изменяют режим питания и величину ячейки личинки. Чем раньше личинка будет переведена на маточное воспитание, тем полноценнее будет матка.