Один из простейших приемов получения молодых маток заключается в использовании роевых маточников из семей, в которых у пчел искусственно создано роевое состояние. Для этого одну или несколько лучших семей пасеки (в зависимости от потребности в матках) подсиливают с весны печатным расплодом, взятым из других ульев, и хорошо утепляют гнезда. Подготавливаемые к роению семьи целесообразно систематически подкармливать медоперговой массой. В сокращенном и утепленном гнезде пчелиная семья с увеличенным количеством зрелого расплода (а в дальнейшем и молодых пчел) обычно быстро приходит в роевое состояние и закладывает роевые маточники.
От семьи получают первый рой (или формируют отводок со старой маткой) и используют его, как новую семью. Запечатанные маточники осторожно вырезают острым ножом с небольшими кусочками сота (около 1,5 см от основания маточников), на которых они отстроены. В семье оставляют лишь один маточник, чтобы она могла вывести себе молодую матку. Вырезанные маточники используют по назначению (прививают тем семьям, в которых намечено сменить маток, дают вновь организуемым семьям и т. д.).
Получение молодых маток из роевых маточников имеет, однако, ряд существенных недостатков. В желательный срок не всегда удается получить маток этим способом, а иногда, несмотря на все принятые меры, совсем не удается привести семью в роевое состояние. Кроме того, систематически размножать пчелиные семьи, используя только роевые маточники, — это по существу вести отбор на ройливость пчел, что явно нежелательно. Описанный способ использования роевых маточников чаще всего встречается на мелких пасеках, где не требуется выводить большого количества маток. Пчеловоды же колхозных и совхозных пасек стремятся выводить маток искусственно. Самый доступный способ искусственного вывода пчелиных маток следующий.
Выбирают одну из наиболее продуктивных семей пасеки (а если требуется получить больше маток, то две-три семьи), от которой желательно получить маток на племя. В центр гнезда этой семьи, между рамками с открытым расплодом, ставят хороший светло-коричневый сот. После появления в его ячейках молодых личинок (на четвертый день после постановки сота в улей) от семьи отбирают матку и рамки с самым молодым расплодом и с сидящими на них пчелами. Их помещают в специально созданный для этой цели отводок, добавляя также сот для откладывания яиц маткой и 2 рамки с кормом. Отводок, если требуется, подсиливают молодыми пчелами и печатным расплодом, взятыми из какой-либо другой семьи (при отсутствии на пасеке заразных болезней пчел).
Через 5 часов после отбора матки из гнезда указанной семьи вынимают сот, который был дан матке для откладки яиц, и острым нагретым ножом вырезают из него полоску (она должна содержать один ряд не поврежденных ножом ячеек) с самыми молодыми, только что вылупившимся из яиц личинками. С одной стороны этой полоски сота ячейки срезают наполовину (рис. 58) и из каждых трех личинок оставляют одну, а две личинки выбрасывают. Так делают для того, чтобы будущие маточники не были соединены друг с другом и их можно было бы легко вырезать из сота. На другой стороне полоски всех личинок уничтожают. Подготовленную таким образом полоску сота с личинками приклеивают растопленным воском снизу к другому соту, нижняя часть которого срезана. После этого рамку с сотом возвращают семье, из которой она была взята, помещая ее между рамками с расплодом. Все описанные операции следует выполнять в помещении при температуре 20—30° по возможности быстро (чтобы личинки находились в комнате не более часа). Воздух в помещении должен быть влажным, для чего в случае необходимости пол изредка сбрызгивают водой. Семью в течение всего периода вывода в ней маток подкармливают медоперговой массой.
Через два дня после постановки в семью рамки с личинками для вывода маток следует проверить, приняли ли пчелы данных им на воспитание личинок.
На 9-й день после дачи рамки с личинками (за три дня до выхода молодых маток), запечатанные маточники вырезают с небольшими кусочками сота. Их используют по назначению.
К выводу молодых маток приступают, когда в семьях появится печатный трутневый расплод, чтобы ко времени выхода молодых маток на пасеке было достаточное количество половозрелых трутней (на развитие трутня требуется 24 дня; его половое созревание длится в течение 10 дней). Весьма существенно, чтобы вывод маток проходил в наиболее благоприятных условиях: в хорошую погоду, в сильной семье, обеспеченной обильными запасами корма; особенно большое значение имеет наличие в это время хотя бы небольшого поддерживающего взятка. Характер взятка оказывает существенное влияние на качество выводимых маток (табл. 13).
Рис.58. Вырезывание и подрезка полосок сота с личинками, предназначенными для вывода маток без переноса личинок.
Рис. 59. Маточники, заложенные на подрезанном соте (упрощенный способ вывода маток).