Матки хорошего качества должны отличаться высокой яйценоскостью и давать высокопродуктивных пчел. Чтобы вывести таких маток, надо прежде всего правильно выбрать производителей, т. е. маток и трутней, наследственные особенности которых желательно распространить на все семьи пасеки. Но, кроме этого, качество маток зависит от условий, в которых происходит их развитие.
Все живые организмы в ранние периоды своего развития очень чувствительны к внешним воздействиям и легко изменяются под влиянием условий питания и выращивания. Пчелы особо оберегают маточную личинку от слишком грубого прямого воздействия корма (нектара, пыльцы); они снабжают маточную личинку, в отличие от личинок рабочих пчел, только молочком.
Молочко пчел-кормилиц обладает большой формообразующей силой. Достаточно вспомнить, что все различия между маткой и пчелой как в строении тела, так и в последующем образе жизни развиваются только под влиянием особого кормления маточной личинки и измененных условий ее выращивания. Поэтому при выращивании маток особое внимание следует уделять созданию условий, при которых маточные личинки получали бы обильное питание высококачественным кормом, имели бы наилучшие условия температуры и влажности и соответствующий хороший уход.
1. Важно, чтобы матки выводились в достаточно сильных семьях, в которых много пчел-кормилиц и где могут быть созданы лучшие условия в отношении тепла и влажности для маточных личинок.
2. Во время вывода маток необходим взяток в природе и поступление свежей пыльцы. Взяток способствует лучшему питанию пчел, а поэтому пчелы-кормилицы больше выделяют молочка для маточных личинок.
3. Маточные личинки и куколки хорошо развиваются лишь при наличии достаточно теплой погоды. Поэтому лучшего качества матки выводятся в теплое время и в хорошо утепленных ульях.
4. Необходимы трутни на пасеке для спаривания с молодыми матками.
Все перечисленные условия в полной мере имеются во вторую половину весны, когда пчелы естественно закладывают вывод маток, подготовляясь к роению.
Роевые маточники. Наиболее доступный способ получения хороших маток — использование зрелых роевых маточников, выращенных в одной из семей высокопродуктивной группы. Многие передовые пчеловоды с успехом пользуются роевыми маточниками от высокопродуктивных семей, считая, что они хороши по своим качествам и могут быть получены без каких-либо дополнительных затрат труда. Однако при использовании роевых маточников нельзя полагаться на самотек, использовать лишь маток от тех семей, которые их сами заложат. Можно искусственно вызвать закладку роевых маточников именно в тех семьях, которые выделены для этой цели, например в семьях, рекордных по продуктивности. Можно в известной мере регулировать сроки закладки маточников, добиваясь, если надо, более ранней закладки, до наступления обычной роевой поры. Достигают этого такими способами.
Для усиления семей и получения ранних роевых маток можно применить «сверхранний» облет путем выставки при первом же потеплении намеченных высокопродуктивных семей на площадку, защищенную от ветра и очищенную от снега. После облета семьи подкармливают жидким медом (на 1 кг меда стакан воды) и ульи вносят обратно в зимовник. Ранний облет позволяет семьям раньше начать выращивание расплода и скорее усилиться для роения.
Чтобы вызвать (или ускорить) закладку роевых маточников, у выделенной для этой цели сильной высокопродуктивной семьи стесняют гнездо, создавая в нем тесноту (при наличии не менее семи рамок расплода), уменьшают улочки до 8—9 мм, увеличивают утепление сверху гнезда, подкармливают семью жидким медовым или сахарным сиропом (если в природе нет взятка) или распечатывают медовые соты на крайних рамках гнезда, дают медоперговую подкормку. Некоторые пчеловоды для создания в семье избытка молодых пчел, необходимых для роения, подсиливают семью, от которой хотят получить маточники, 2—4 рамками зрелого печатного расплода от других сильных высокопродуктивных семей. Обилие молодых пчел, которые в тесном гнезде не могут найти для себя работы, значительно ускоряет наступление в семье роевого состояния и закладку маточников.
Семья, готовящаяся к роению, закладывает в гнезде обычно 2—3 десятка роевых маточников. Их используют через 5—7 дней после выхода роя. Маточники вырезают из сотов и вставляют в маточные клеточки, или же отбирают их вместе с рамками для формирования новых семей. В семье оставляют только один зрелый маточник. Можно использовать роевые маточники и не допуская выхода роя из семьи. Для этого как только маточники будут близки к запечатыванию, старую матку с частью пчел и расплода отбирают и формируют новую семью в отдельном улье или в этом же улье за глухой перегородкой После использования зрелых маточников матку с ее пчелами присоединяют к пчелам основного гнезда.
Использование роевых маточников имеет следующие преимущества: 1) роевые маточники, воспитанные в наиболее благоприятных условиях — при обилии пчел-кормилиц, в теплую погоду, во время взятка — отличаются высокими качествами; 2) можно иметь молодых маток без сравнительно сложных работ, связанных с их искусственным выводом, что имеет значение для мало подготовленных пчеловодов. Однако использование роевых маточников имеет существенные недостатки: 1) на пасеке приходится допускать и даже вызывать роение пчелиных семей, что в большинстве случаев нежелательно; 2) обычно стремятся выводить маток от наиболее продуктивных, сильных семей; вызывая же роение в таких семьях, неизбежно вызывают снижение их продуктивности; 3) пчеловод лишь в очень малой степени может контролировать сроки закладки роевых маточников; что же касается количества маточников, то оно вовсе не поддается регулированию со стороны пчеловода (семья может заложить 1—2 маточника, когда их требуется, например, 30—40).