Если на пасеке имеются сильные, высокопродуктивные семьи, пришедшие в роевое состояние, то заложенные в них маточники можно использовать для хозяйственных целей.
Когда из семьи выйдет первый рой, маточники по мере созревания вырезают и используют для смены старых маток. При этом вырезать маточники надо, не дожидаясь, когда из них выйдут матки, в противном случае из семьи может вылететь второй рой. Роевые маточники вырезают острым ножом, отступив от основания маточника на 1—1,5 см.
Для получения роевых маточников некоторые пчеловоды применяют приемы, способствующие возникновению у пчел роевого состояния. Весной этим семьям создают условия, способствующие быстрому росту и развитию семьи. Во второй половине весны, когда в семьях накопится много молодых пчел, пчеловод держит семьи на сжатом гнезде.
Несмотря на то, что роевыми матками на пасеках пользуются довольно широко, считать этот способ основным нельзя, так как он имеет целый ряд существенных недостатков. При этом способе невозможно планировать количество и сроки получения маток; кроме того, роение нарушает племенную работу.