Качество пчелиных маток имеет большое значение для продуктивности семей. Чем больше матка может отложить яиц, тем выше будут темпы развития семьи и тем больше будет в семье пчел, способных собирать нектар и пыльцу.
Одна и та же матка в разные периоды своей жизни откладывает неодинаковое количество яиц. Чем моложе матка, тем больше она откладывает их. В семьях пчел с однолетними матками осенью бывает в среднем по 4,4 рамки расплода, с двухлетними — по 2,6 рамки, а с трехлетними — только по 1,5 рамки. Следовательно, однолетние матки откладывали на 69,2% яиц больше, чем двухлетние, и на 193,3% больше, чем трехлетние матки. Аналогичная картина наблюдается обычно и весной.
Следует также иметь в виду, что чем старше матки, тем больше они откладывают неоплодотворенных яиц, из которых выходят трутни. Пчелиные семьи со старыми матками более ройливы и в конечном итоге менее продуктивны, чем семьи с молодыми матками.
Учитывая все это, пчеловоды стремятся держать маток не дольше двух лет. Многие же передовики сменяют маток ежегодно (лучших племенных маток они держат два, а иногда и три года). При ежегодной смене маток естественного роения пчел, как правило, не бывает и пчеловодам не приходится выполнять ряд работ, связанных с роением. Формирование же новых семей осуществляется искусственным способом.
Молодые матки осенью откладывают яиц больше, чем старые, в результате чего наращивается много молодых пчел и семьи лучше переносят зимовку. Ежегодная смена маток в итоге способствует значительному повышению продуктивности пчелиных семей.
Молодые матки требуются на пасеке не только для смены старых, но и для формирования новых семей, а также нуклеусов (небольших семеек) с запасными матками (на зиму). Следует также учитывать, что часть маток (до 30%) гибнет во время брачных вылетов и при подсадке их в семьи. Таким образом, на каждой пасеке ежегодно приходится выводить большое количество молодых маток.