На пасеках, состоящих из нескольких десятков семей и не имеющих каких-либо специальных заданий по племенной работе, применяются наиболее простые приемы, которые обеспечивают спаривание большинства маток с выделенными трутнями. Для этого осуществляют следующие мероприятия. Выделяют 6—10 сильных высокопродуктивных отцовских семей для вывода трутней. Эти семьи не должны в дальнейшем использоваться для вывода маток. С весны в середину гнезд этих семей ставят сот с хорошо отстроенной трутневой сушью. Трутневые соты должны содержать крупные ячейки, отстроенные пчелами среди лета без искусственной вощины (а не переделанные с пчелиных на искусственной вощине).
Если хотят получить весной ранних трутней, то надо дать в сильную семью пчелиный сот, в котором примерно одна четверть площади в средней части сота была вырезана и застроена трутневыми ячейками. Ранней весной матка быстрее и полнее засеет такой сот трутневыми яйцами, чем сот, сплошь состоящий из трутневых ячеек. Перед постановкой в улей сот надо смочить медовым или сахарным сиропом.
Важно создать наиболее благоприятные условия для развития трутней в отцовских семьях. При отсутствии взятка следует в гнездах периодически, пока кормится трутневый расплод, распечатывать медовые соты на крайних рамках или подставлять за вставную доску распечатанные медовые рамки. Семьи полезно подкармливать медоперговой смесью, намазывая ее по 300—500 г на пустые ячейки сотов сбоку расплода. Улочки между трутневым сотом и соседними сначала оставляют обычные — 12 мм, но затем, когда в соте будут взрослые личинки, улочки увеличивают до 15—16 мм, чтобы было достаточно места для запечатывания трутневого расплода большими выпуклыми крышечками. В одном трутневом соте может вывестись 3—4 тысячи трутней. Сот должен стоять в гнезде 40—60 дней, пока выведется 2—3 поколения, после чего сот удаляют из гнезда, чтобы не выводить много трутней к осени, когда они уже будут не нужны. Если хотят получить много трутней от какой-либо одной, особо выделившейся семьи, то поступают следующим образом.
Ставят, как обычно, трутневый сот в середину гнезда семьи. Как только матка хорошо занесет сот яйцами, его отбирают и переставляют в середину гнезда другой сильной высокопродуктивной семьи для вскармливания трутней. Отцовской семье снова дают сот и снова переставляют в другую семью, как только матка занесет его яйцами. Таким путем можно получить 4—6 сотов с трутневым расплодом от одной отцовской семьи и иметь от нее много трутней, в то же время сохранив ее силу и высокую продуктивность.
На вывод и поддержание жизни трутней семьи должны затратить значительное количество корма. Однако этим смущаться не следует. Сильные семьи своей энергичной работой покрывают затраты на трутней, а спаривание маток с трутнями высокопродуктивных семей обеспечит лучшее качество их потомства. В остальных семьях пасеки, кроме специально выделенных, вывод трутней максимально ограничивают. Это достигается путем использования сотов, отстроенных только на искусственной вощине, навощенной во весь просвет рамки, а также путем правильного наващивания и отстройки рамок, при которых ячейки не вытягиваются, не коробятся и не обрываются. Два раза в год необходимо строго выбраковывать соты, содержащие хотя бы небольшое количество трутневых ячеек. В случае необходимости соты, содержащие небольшие площади трутневых ячеек, можно исправить следующим образом.
Сот кладут плашмя на стол и тонким острым ножом вырезают всю площадь с трутневыми ячейками. Затем из другого бракованного сота вырезывают кусочек сота с пчелиными ячейками точно такого же размера, как вырезанный трутневый сот, вставляют его на место вырезанного и подравнивают. После постановки в улей пчелы закрепят врезанный сот и дальше используют его обычным способом. При залатывании сота необходимо учитывать, что ячейки всегда бывают несколько приподняты кверху, и поэтому вставлять сот надо в том же положении, в каком он был в прежней рамке.
Правильной отстройке сотов содействует применение строительных рамок. Строя в них трутневую вощину, которую пчеловод периодически вырезывает, пчелы удовлетворяют свой инстинкт в строительстве трутневых ячеек и не возводят их в свободных местах гнезда. Если при осмотре пчел будут обнаружены где-либо трутневые соты, то их вырезывают независимо от того, есть в них расплод или нет. В условиях культурного пчеловодства, когда в одном месте собрано несколько десятков пчелиных семей, необходимо специально заботиться о достаточной насыщенности воздушного пространства трутнями. Поэтому нельзя ограничиваться выводом трутней только в 1—2 семьях; таких семей должно быть 6—10.
Большое количество трутней на пасеке, выведенных в отобранных семьях-отцах, кроме быстрого спаривания, обеспечивает еще больший процент желательных спариваний. Случайные трутни на своей пасеке и трутни соседних пасек будут тогда составлять небольшой процент от общего их числа, летающих в воздухе. Кроме того, обилие трутней обеспечит встречу их с матками вблизи пасеки. Вылетевшая матка будет сразу же окружена трутнями, и ей не придется отлетать далеко от пасеки. Все это повышает процент желательных для пчеловода спариваний.