Можно вторично заставить семью-воспитательницу заложить и выкормить маток, если в семье при закладке вывода маток оставили весь ее печатный расплод и, следовательно, семья все время пополнялась молодыми пчелами. Заставляли семью-воспитательницу пять раз подряд выкармливать маточных личинок. Качество выращенных маток не снижалось в первых трех партиях маток. Но уже в четвертой и пятой партиях стали выводиться более легкие матки и с меньшим числом яйцевых трубочек.
Если от семьи-воспитательницы отобрали весь ее расплод, то в ней можно вывести только одну партию маток. Если же в семье оставлен весь ее печатный расплод, то можно получить вторую и третью партию маток. При повторном выводе маток первую партию маточников отбирают от семьи-воспитательницы на 6-й день, когда все маточники запечатаны. Для дозревания ставят маточники в гнездо любой безматочной семьи. Если маток выводят одновременно в нескольких семьях, то можно от части семей рамки с маточниками отобрать и перенести в другие семьи-воспитательницы.
Рис. 167. Улей, разгороженный на отделения: в среднее отделение помещают семейку (нуклеус) для спаривания матки.
После отбора маточников семье-воспитательнице снова дают не менее двух рамок с печатным расплодом и на 2-й день ставят новую партию подготовленных личинок. За 1—2 дня до выхода маток в семье оставляют только один маточник (или возвращают старую плодную матку), а все остальные маточники используют для формирования нуклеусов или для раздачи в основные семьи. Нуклеусы формируют в обыкновенных ульях, разделенных сплошными перегородками на три отделения. На пасеках медо-воскового направления удобнее формировать нуклеусы в стандартных ульях. В этом случае нуклеусы легко организовать, легко подсилить печатным расплодом, а также снабжать кормом за счет основных семей. Пчел и расплод, оставшиеся после использования, легко объединить в нормальную семью для медосбора или зимовки.
Маленькие летки в ульях с нуклеусами делают в разных стенках улья и обязательно окрашивают в разные цвета, чтобы облегчить маткам и пчелам нахождение своих семеек. Нуклеусы формируют из 1—2 рамок с расплодом и 1—2 рамок с кормами — медом и пыльцой. Туда же стряхивают молодых пчел с 2—3 рамок. При благоприятной погоде матки оплодотворяются обычно на 7—10-й день после выхода из маточника. К этому сроку нуклеусы осматривают. Маток, отложивших яйца сплошным пластом на 1—2 сотах, считают плодными и отбирают для использования по назначению. Взамен дают в нуклеус новый маточник.
При описанном способе использования нуклеусов пчелы имеют возможность воспитывать крайне небольшое количество расплода, так как матку, едва начавшую откладывать яйца, сразу же отбирают. Вследствие этого нуклеусы постепенно ослабевают и их приходится периодически подсиливать зрелым расплодом или пчелами за счет основных семей.
Стоимость нуклеусов значительно удешевляется, если пчелам в нуклеусах дать возможность больше выращивать расплода. Для этого на 3—5-й день после подсадки неплодной матки в каждый нуклеус подставляют по одной рамке с яйцами и молодыми личинками. Такие соты можно получать или от основных семей или от маток-помощниц, специально содержащихся в небольших семейках при основных семьях. Получая периодически соты с яйцами и молодыми личинками, пчелы имеют возможность выкармливать расплод, благодаря чему нуклеусы не только не ослабевают, а наоборот, усиливаются, накопляя пчел для испольвования взятка.
Постановка рамок с засевом и молодыми личинками для вскармливания позволяет одновременно следить за наличием матки в нуклеусе. В случае неприема или гибели молодой матки пчелы сейчас же заложат маточники на поставленном соте, что легко можно обнаружить при осмотре рамки в нуклеусе.