При выводе маток важно рассчитать сроки всех работ с тем, чтобы и личинок и семью-воспитательницу подготовить к одному дню. Календарный план всех работ можно составить исходя из следующих расчетов:
1-го числа — матку семьи-воспитательницы отделяют разделительной решеткой;
6-го числа — помещают в изолятор матку, от которой хотят получить личинок для вывода маток;
8-го числа — матку, от которой получают личинок, выпускают из изолятора и последний вынимают из улья;
10-го числа — от семьи-воспитательницы отбирают матку и рамки с открытым расплодом;
11-го числа — семье-воспитательнице дают личинок для вывода маток.
Семье-воспитательнице одновременно не следует давать много личинок. При большом количестве воспитываемых личинок матки выводятся худшего качества — легкие по весу и с меньшим числом яйцевых трубочек. Рамку с личинками ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы между рамками с печатным расплодом. Семью тщательно утепляют подушками сверху и с боков. При отсутствии взятка полезно распечатать часть медовых сотов площадью в половину просвета рамки, чтобы пчелы лучше питались, или ежедневно подкармливать семью медом. Для улучшения качества маток применяют подкормку медоперговой смесью. Через два дня после дачи личинок семью-воспитательницу осматривают, чтобы определить количество принятых личинок. Вокруг принятых личинок в это время уже будут ясно видны отстроенные начатки маточников. У непринятых личинок ячейки остаются без изменения.
Если пчелы заложили очень мало маточников или вовсе не заложили на данных им личинках, то это чаще всего показывает, что в гнезде семьи-воспитательницы остался незамеченный открытый расплод в сотах, на котором пчелы заложили свои маточники. В этом случае семью тщательно осматривают, обнаруженные маточники уничтожают, а на другой день дают вторично рамку с вновь подготовленными личинками.
Если пчелы заложили очень мало маточников, то можно их отобрать, семью подкормить и на 2-й день дать личинок снова. На 6-й день после дачи личинок все маточники должны быть запечатаны. Хотя маточники обычно можно отбирать от семьи-воспитательницы сразу же после их запечатывания, но лучше делать это за 1—2 дня до выхода молодых маток. Чем позднее отбирают маточники, тем благополучнее вывод маток, так как всякого рода сотрясения, изменения температуры более вредно сказываются в первые дни, когда куколка еще очень мягкая и нежная, чем позднее, когда покров ее затвердевает. К тому же и выгоднее использовать зрелые маточники, которых пчелы лучше принимают.
На 10—11-й день после дачи личинок зрелые маточники помещают в клеточки. Незадолго до выхода матки пчелы сгрызают восковую крышечку маточника, обнажая кокон. По этому признаку можно отличить зрелые маточники от незрелых. Надо помнить, что если маточники своевременно не поместить в клеточки, то, как только выведется первая матка, пчелы уничтожат все остальные маточники.
Помещая маточники в клеточки, выбраковывают все имеющие ненормальный вид: маленькие, кривые, сильно удлиненные, очень тонкие и т. д. В большинстве случаев из таких маточников выходят недоразвитые, порочные матки.
Рис. 166. Рамка для хранения маточников в клеточках.
Рамку с маточниками нельзя встряхивать при отборе из улья, так как этим можно повредить маточным куколкам. Пчел с рамки осторожно сметают перышком, щеточкой или пучком травы. К маточникам не следует притрагиваться руками, чтобы их не погнуть или не подавить. Маточники берут вместе с брусочком или клинышком и вставляют в верхнее отверстие клеточки; при этом маточник входит внутрь клеточки, а брусочек или клинышек закрывает верхнее ее отверстие. Для хранения маточников (помещенных в клеточки) до выхода из них маток применяют специальные рамки-питомники (рис. 166). К пустой рамке (без сота) прибивают тоненькие планочки одну против другой в три ряда. Между планочками вставляют клеточки с маточниками и в таком виде ставят семье-воспитательнице или другой безматочной семье.