Под качеством матки подразумевается ее способность к кладке яиц. Матки высокого качества откладывают в разгар сезона до 2000 и более яиц в сутки. В то же время встречаются матки, яйцекладка которых не превышает 1200 яиц в сутки.
Яйценоскость матки играет большую роль в создании продукции пчелиной семьи. От нее непосредственно зависит сила семьи к началу взятка. Это легко можно проиллюстрировать на следующем примере. Пчелы весной и летом живут в среднем около 30-35 дней. Если матка кладет по 1000 яиц в сутки, то, следовательно, ежедневно будет выводиться по 1000 пчел и через 30-35 дней в семье накопится 30-35 тыс. пчел, или 3-3,5 кг. Дальнейший выход их лишь будет покрывать суточный отход старых пчел, который тоже будет близок к 1000. Значит, максимальный вec, которого достигнет семья, будет равен 3-3,5 кг.
Теперь представим себе другую семью с маткой, которая обладает способностью откладывать 1500 яиц в сутки. В такой семье при той же продолжительности жизни пчел сила семьи достигнет 4,5-5,25 кг. Наконец, в семье, где высококачественная матка будет откладывать до 2000 яиц в сутки, максимальная сила возрастет до 6-7 кг, не говоря уже о том, что в таких сильных семьях продолжительность жизни пчел обычно бывает большей.
Следовательно, пчеловод весьма заинтересован в качестве используемых на пасеке маток. Только высокояйценоские матки могут обеспечить получение сильных и высокопродуктивных пчелиных семей.
Возможны три способа получения пчелиных маток:
Роевые матки. Таких маток выводят пчелы при подготовке к роению. Предварительно в разных местах гнезда, главным образом на ребрах и концах сотов, пчелы строят роевые мисочки с отверстиями, обращенными книзу.
Готовясь к роению, матка откладывает оплодотворенные яйца в эти мисочки, и пчелы выращивают затем маток. На 9 день пчелы запечатывают маточники (в это время или на следующий день из семьи выходит первый рой). За 1-2 дня до выхода маток из маточников их, кроме одного, осторожно вырезают и помещают в клеточки. Из них выходят так называемые роевые матки.
Свищевые матки. Если от семьи отобрать плодную матку в такое время сезона, когда в гнезде есть расплод всех возрастов, то пчелы выращивают новых маток, используя имеющихся в гнезде молодых личинок. Пчелы расширяют ячейку вокруг выбранной личинки (за счет уничтожения соседних ячеек и личинок), отстраивая вокруг нее сначала маточную мисочку, а затем маточник. Хотя семье нужна всего одна матка, пчелы обычно выводят их несколько десятков. Зрелые маточники (кроме одного) осторожно вырезают вместе с кусочком сота и помещают в клеточки. Из них выходят матки, которых называют свищевыми.
Искусственно выведенные матки. В этом случае пчеловод отбирает из улья старую матку или изолирует ее в дальней части улья и этим вынуждает пчел закладывать вывод маток на определенных молодых личинках. Семья, выводящая маток, называется семьей-воспитательницей; семья, от которой берут личинок для вывода маток, называется материнской семьей.
Какой же способ вывода обеспечивает наиболее высокое качество маток?
О качестве матки можно судить по числу яйцевых трубочек, содержащихся в ее яичнике. П. М. Комаров (1937) подсчитал, что в одном яичнике разных маток бывает от 70 до 230 яйцевых трубочек. Соответственно этому и яйценоскость маток, а следовательно, и сила семьи и ее медосбор у разных маток и их семей может значительно колебаться.
Г. А. Аветисян (1961) определил количество расплода в семьях перед главным взятком и их медосбор после окончания взятка, а затем отобрал маток от всех семей и определил число яйцевых трубочек в яичнике каждой матки. Он выявил прямую связь между этими величинами: медосбор пчелиных семей достоверно повышался по мере увеличения числа яйцевых трубочек в яичниках их маток (r=+0,42±0,09).
Большое значение имеет также длина яйцевых трубочек. В коротких трубочках может развиваться одновременно по 2-3 яйца, в то время как в длинных - по 5-6 яиц. Более крупные матки имеют и более длинные яйцевые трубочки. Еще Г. А. Кожевников (1925) установил, что более крупные и тяжелые матки обычно бывают и более яйценоскими. Это подтвердил и опыт Г. А. Аветисяна (табл. 15). Таким образом, достаточно точную оценку маток можно получить, определив две величины: вес матки и число яйцевых трубочек.
Таблица 15. Связь между размерами маток, числом яйцевых трубочек и количеством расплода в семьях.
Размер маток | Количество яйцевых трубочек в одном яичнике | Количество расплода перед взятком, тыс. | Медосбор семей, кг |
Очень крупные | 170 | 28,4 | 27,6 |
Крупные | 165 | 25,4 | 25,5 |
Средние | 162 | 24,3 | 25,3 |
Нижесредние | 147 | 23,3 | 24,4 |
Мелкие | 109 | 22,5 | 19,2 |
Интересный опыт провел также А. Л. Хидешели (1968). Он взвесил маток и затем подсчитал количество расплода, имевшееся в гнездах этих семей. Полученные данные приведены в таблице 16.
Таблица 16. Вес маток и их яйценоскость.
Группа семей | Вес маток, мг | Среднесуточная кладка яиц маткой | |||
с 12 по 23 мая | с 23 мая по 5 июня | с 5 по 18 июня | с 18 июня по 1 июля | ||
I | 204-280 | 750 | 880 | 975 | 916 |
II | 281-330 | 1200 | 1175 | 1191 | 1233 |
Разница, % | 37,5 | 25,2 | 19,0 | 26,5 |
Из приведенных данных ясно видна прямая зависимость между весом матки и ее яйценоскостью.
Поэтому при определении качества маток можно ориентироваться показателем их веса. Сравнительную оценку качества роевых, свищевых и искусственно выведенных маток провел П. М. Комаров (1955). Он сравнил маток, выведенных семьями на одной и той же пасеке при подготовке к роению, искусственным способом и полученных при свищевом выводе маток. Результаты опыта приведены в таблице 17.
Таблица 17. Качество маток, выведенных разными способами.
Происхождение маток | Вес маток, мг | Число яйцевых трубочек в одном яичнике | ||
средний | размах колебаний | среднее | размах колебаний | |
Роевые | 173,3 | 110-230 | 152,5 | 90-200 |
Свищевые | 155,9 | 90-220 | 136,6 | 70-200 |
Искусственно выведенные | 180,0 | 120-230 | 166,4 | 120-210 |
Приведенные в таблице 17 данные показывают, что свищевые матки значительно хуже роевых по всем показателям. Именно среди свищевых маток находили самых легких по весу (90 мг) и с самым малым числом яйцевых трубочек (70). Однако среди них имелись матки и высокого качества, весом до 220 мг и с 200 яйцевыми трубочками. Искусственно выведенные матки в этом опыте не уступали роевым.
П. М. Комаров (1955) приводит данные о качестве свищевых маток, которые ему прислали пчеловоды. Из 427 маток 75,2% имели 120 яйцевых трубочек, т. е. отличались очень низким качеством; среди этих маток были недоразвитые, карликовые и переходные формы.
Причина низкого качества свищевых маток заключается в том, что при потере матки пчелы используют для вывода новых маток личинок разного возраста. Матки, заложенные на молодых пчелиных личинках, развиваются в хороших крупных маток с большим числом яйцевых трубочек. Но одновременно часть маток пчелы выводят и из личинок старшего возраста, из которых развиваются неполноценные матки.
Для доказательства этого положения П. М. Комаров (1955) провел еще один опыт, в котором для искусственного вывода маток брал пчелиных личинок разного возраста. Результаты этого опыта представлены в таблице 18.
Таблица 18. Качество пчелиных маток, выведенных из личинок разного возраста.
Возраст личинок, дней | Вес матки, мг | Число яйцевых трубочек в одном яичнике | ||
средний | размах колебаний | среднее | размах колебаний | |
0 | 175,4 | 110-230 | 151,3 | 100-200 |
0,5-1,0 | 173,6 | 110-230 | 155,8 | 100-210 |
0,5-2,0 | 164,1 | 100-220 | 144.4 | 110-200 |
2,5-3,0 | 151,5 | 100-190 | 127,9 | 80-180 |
Наиболее полноценные матки были получены из личинок, перенесенных в маточные мисочки вскоре после их вылупления из яиц. Из личинок около 3-суточного возраста развивались явно худшие матки.
В следующем опыте П. М. Комаров (1955) вывел свищевых маток в семье, из гнезда которой удалил всех личинок старше двух суток, и пчелы, следовательно, могли вывести свищевых маток только из личинок в возрасте до двух суток. Полученные в этом опыте матки весили в среднем 170,9 мг и имели 150,8 яйцевой трубочки, т. е. они приближались по качеству к роевым (см. данные табл. 17).
Из зарубежных авторов сравнивали роевых и искусственно выведенных маток Ф. Беккер и Е. Цандер (1925). В их опыте роевые матки весили 186,7 мг (от 145 до 234 мг); искусственно выведенные - 184,7 мг (от 126 до 231 мг). У роевых маток число яйцевых трубочек составило 154 (от 144 до 165), а у искусственно выведенных - 155 (от 143 до 175). Как видим, искусственно выведенные матки были не хуже роевых.
В более позднее время опыт по сравнению роевых и искусственно выведенных маток провел Т. Шрамм (1957).
В его опыте искусственно выведенные матки были более высокого качества, чем роевые. Роевые матки имели в среднем по 153 яйцевых трубочки, искусственно выведенные (тремя разными способами) - 161,7-174,9. Вес роевых маток составил 190,3 мг (от 145 до 234 мг); искусственно выведенные весили в среднем от 170 до 210 мг.
А. И. Левичева (1962) изучала качество маток, выведенных тремя различными способами. В этом опыте свищевые матки оказались наиболее низкого качества, а матки искусственного вывода - лучше, чем роевые (табл. 19).
Таблица 19. Качество пчел-маток, выведенных разными способами.
Способ вывода маток | Средний вес матки, мг | Длина яичника, мм | Количество яйцевых трубочек |
Роевые | 190,1 | 3,28 | 161,1 |
Свищевые | 176,1 | 2,87 | 141,9 |
Искусственно выведенные | 199,5 | 3,27 | 163,2 |
Из этого можно сделать вывод, что роевые матки всегда бывают высокого качества, если, конечно, выводятся в сильных, высокопродуктивных семьях. При этом семья сама создает все необходимые условия для выращивания полноценных маток.
При свищевом выводе матки бывают очень разнообразные по своим признакам - от высокоразвитых до плохих, в зависимости от того, какая личинка (какого возраста) была взята пчелами для вывода маток и какие условия сложились в гнезде пчел в это время.
При искусственном же выводе можно получить и очень хороших маток, не уступающих роевым, и худших маток. В этих случаях качество маток определяется теми условиями, которые создает пчеловод для семьи-воспитательницы. При благоприятных условиях можно вывести маток, которые будут лучше роевых.