Изменение одних признаков организма часто приводит к изменению других, связанных с ними признаков. Такая изменчивость называется коррелятивной.
Есть все основания считать, что коррелятивные признаки имеются и у пчел. Были поставлены в связи с этим три задачи:
1. Выявить характер корреляционной зависимости между отдельными экстерьерными признаками у рабочих пчел мегрельской популяции серой горной кавказской расы.
2. Установить, как коррелируют важнейшие из этих признаков с медопродуктивностью в условиях медосбора, характерного для Краснополянского пчеловодного хозяйства.
3. Определить, какие из экстерьерных признаков необходимо считать первостепенными при изучении пчел этого происхождения.
До настоящего времени при изучении экстерьера пчел измеряли длину хоботка, длину и ширину правого переднего крыла, длину бедра и голени, первого членика лапки, ширину первого членика лапки, длину и ширину 3-го стернита, длину и ширину восковых зеркалец, расстояние между выростами 3-го тергита, сумму ширины 3-го и 4-го тергитов, кубитальный индекс, количество зацепок на заднем крыле, длину ряда зацепок, т. е. всего 17 признаков.
Многие исследователи сокращают количество измеряемых признаков до 12, а некоторые из них ограничиваются только измерением длины хоботка. Необходимо было выявить характер зависимости одного признака от другого, чтобы сократить количество измерений при изучении экстерьера пчел. Для решения этого вопроса ежегодно препарировали и промеряли по 500 проб мегрельской популяции, а в каждой пробе по 50 пчел. Для составления корреляционных решеток использовали показатели 20 производственных пасек за 3 года (1964-1966). Затем были рассчитаны коэффициенты корреляции между каждой парой признаков. Кроме того, была прослежена связь между экстерьерными признаками и медопродуктивностью пчелиных семей.
Обобщая полученные данные, можно прийти к выводу, что в первую очередь следует учитывать в процессе селекционной работы с мегрельской популяцией серой горной кавказской расы следующие экстерьерные признаки.
1. Длину хоботка, которая должна быть отнесена к наиболее значительным признакам, так как она гораздо больше, чем любой другой признак, коррелирует с остальными экстерьерными признаками и отличается значительной и высокодостоверной связью с важнейшим хозяйственно-полезным признаком пчелиных семей - медопродуктивностью. Известно также, что длине хоботка уделяется большое внимание и как признаку, характеризующему пчел того или иного происхождения. Кроме того, длина хоботка находится в прямой корреляционной связи с длиной ножек.
2. Длину правого переднего крыла также надо отнести к признакам первой категории по тем же причинам, что и длину хоботка.
3. Ширину крыла можно было бы не измерять, так как она не коррелирует с медопродуктивностью. Однако в связи с тем, что отношение длины и ширины крыла во многом характеризует экстерьерный тип пчелы и что измерение ширины не требует больших затрат времени (оно осуществляется на одних и тех же препаратах одновременно с измерением длины крыла), ее следует оставить в перечне основных признаков.
4. Сумма ширины 3-го и 4-го тергитов должна быть отнесена в группу признаков первой категории: она нагляднее, чем другие промеры, характеризует величину тела пчелы и в наших измерениях положительно коррелирует с семью другими признаками.
5. Длина 3-го стернита - хороший показатель величины тела пчелы и ее экстерьерного типа вообще; она положительно коррелирует с пятью другими признаками. Кроме того, ее корреляция с медопродуктивностью значительно выше, чем во всех остальных случаях.
6. Длину воскового зеркальца, которая коррелирует с шестью другими экстерьерными признаками и связана с восковой продуктивностью пчел.
7. Кубитальный индекс необходимо включить в группу признаков, подлежащих обязательной оценке; он является одним из наиболее константных признаков, указывающих на принадлежность пчел к определенной расе.
Таким образом, результаты проведенной работы позволяют существенно уменьшить количество экстерьерных признаков, определяемых при оценке мегрельских пчел.