Формируют нуклеусы весной, в то время, когда на пасеках дозревают первые партии маточников, за два дня до выхода маток. В питомнике заселяют нуклеусы молодыми пчелами, взятыми из основных семей и отводков на своей пасеке. Для нуклеусов берут только молодых пчел, так как они легче принимают неплодных маток и дольше живут, вследствие чего нуклеусы почти не ослабевают.
Сколько пчел можно отобрать для нуклеусов от основной семьи? Это зависит от ее силы. От семьи силой до 6 улочек вовсе нельзя отбирать пчел. От семей, занимающих 7-8 улочек, можно отобрать одну рамку с пчелами и зрелым печатным расплодом из середины гнезда. От семьи на 9-10 улочках можно взять 2 рамки, от семьи на 12 улочках - 3 рамки с пчелами и расплодом. Если строго придерживаться этого правила, то отбор пчел не снизит резко дальнейшего роста семей и через 10-12 дней можно отбирать пчел повторно. Следовательно, чем сильнее основные семьи, тем раньше и больше пчел можно от них отобрать для нуклеусов.
При недостаточной силе основных семей часть их полностью расформировывают на нуклеусы с тем, чтобы позднее восстановить недостающее количество семей за счет весенних и летних отводков. Печатный расплод в рамочках отдают нуклеусам, а открытый - в гнезда других семей на пасеке.
Для формирования нуклеусов берут не только пчел, но обязательно еще 1-2 рамочки печатного расплода.
Наличие расплода обеспечивает более надежное и устойчивое существование семейки. Пчелы не покидают расплод, тогда как, помещенные в улей без сотов с расплодом, они часто слетают или объединяются с соседней, более сильной семейкой. Кроме того, расплод даст вскоре молодых пчел, которыми пополнится и под- силится нуклеус.
В многоместных ульях рамочку с печатным расплодом ставят непосредственно у фанерной перегородки, отделяющей один нуклеус от второго, соседнего. Тогда пчелы двух семеек соберутся у общей перегородки, что облегчит им согревание расплода. Рамка с медом и сушью должна стоять с противоположного края от расплода.
Сразу же при формировании в нуклеус дают зрелый маточник, прикрепляя его к сотику с расплодом в верхней (наиболее теплой) его части. Маточник обязательно должен быть зрелый с тем, чтобы через один- два дня (не позднее) из него уже вышла матка. Если подсаживают неплодную матку, то ее дают в клеточке, снабженной кормом.
Если основные семьи расходуют на формирование нуклеусов, то поступают так. Сначала получают молодых пчел, предоставляя возможность старым пчелам слететь в свой улей. Для этого в день формирования нуклеусов улей с семьей относят за пределы пасеки, а на его место ставят другой улей с 1-2 рамками расплода, маткой, кормами и сушью. После переноса в новый улей с маткой за утренние часы слетит большая часть лётных пчел. Оставшихся пчел в отнесенном улье во второй половине дня используют для формирования нуклеусов.
В организации нуклеусов для спаривания маток решающее значение имеет согласование сроков выполнения основных работ: получения зрелых маточников, сотиков со зрелым печатным расплодом и пчел.
В Краснополянском пчелопитомнике за долгие годы были испытаны многие способы организации работ для наиболее эффективного формирования нуклеусов и последующего ухода за ними. В конечном итоге было признано, что лучше нуклеусы формировать партиями, примерно по 100 штук в день, и труд пчеловода распределить равномерно во все дни от получения первой до получения последней партии маток.
Одновременное формирование больших партий нуклеусов резко повышает производительность труда, так как пчеловоду приходится выполнять одинаковую работу сразу на большой партии нуклеусов. Кроме того, все (или большинство) нуклеусы одной партии находятся тогда в одинаковом состоянии, что в большей мере позволяет применять стандартный (однотипный) уход за ними. Пчеловод заранее знает, в какой партии находятся матки, готовые для отправки заказчикам, он может быстро их изъять, не затрачивая времени на поиски плодных маток в тех нуклеусах, где их не может быть. Ему не надо тратить времени на выискивание номеров нуклеусов с плодными матками в своих записях: все они находятся в одной партии и расположены в одном месте.
Передовые пасеки формируют около 1000 нуклеусов, заканчивая эту работу за 20 дней. Но чтобы выполнить план производства плодных маток, можно ограничиться 500 нуклеусами.
Чтобы определить срок начала вывода маток, принимают во внимание силу семей, состояние погоды и взятка.
В прибрежной зоне обычно первую партию нуклеусов формируют в конце апреля, а в горной - в начале мая. Количество формируемых нуклеусов определяют главным образом исходя из силы пчелиных семей на пасеках. Для каждого нуклеуса необходимо 150 г молодых пчел. Следовательно, на одну партию в 100 нуклеусов понадобится 15 кг пчел, а для всех 1000 нуклеусов - 150 кг. Такое количество пчел можно получить, если на пасеке имеется 150 пчелиных семей силой не менее 7-8 улочек. Если такого количества семей нет, то пчеловод формирует меньшее количество нуклеусов, но не менее 500.
Сначала рассмотрим организацию работ при формировании 1000 нуклеусов. От каждой семьи, имеющей 7-8 улочек, отбирают по 2 рамки пчел, т. е. около 400 г. Для формирования партии в 100 нуклеусов необходимо отобрать пчел от 40 сильных семей. Кроме основных семей на пасеке всегда имеются еще товарные отводки (будущие пчелопакеты), от которых тоже, если они достаточной силы, отбирают пчел для нуклеусов. На передовых пасеках с хорошо перезимовавшими семьями бывает около 200 достаточно сильных семей и их хватает для формирования пяти партий по 100 нуклеусов каждая.
Передовые пчеловоды Краснополянского хозяйства за первые 10 дней формируют 5 партий (через день), а остальные 5 партий во вторую 10-дневку, отбирая пчел повторно от тех же самых семей. Опыт показывает, что в первой половине мая, когда становится тепло и есть хороший взяток нектара и пыльцы, семьи быстро растут и через 10 дней восстанавливают свою силу.
Для формирования нуклеусов небходимы рамочки со зрелым печатным расплодом. На каждый нуклеус нужна одна рамочка с расплодом, следовательно, на партию в 100 нуклеусов нужно подготовить 100 рамочек. Чтобы их получить, необходимо поставить в основные семьи 30 составных гнездовых рамок (во всех этих рамках будет 120 нуклеусных рамок, но нужно учитывать, что в части нижних рамочек расплода может не оказаться). Для всех нуклеусов потребуется 300 гнездовых рамок, составленных из 4 нуклеусных рамочек каждая.
Чтобы получить рамочки со зрелым расплодом к сроку формирования первой партии нуклеусов (например, 5 мая), необходимо их поставить в ульи за 17-18 дней до этой даты. Если в ближайшие 2-3 дня матки засеют их яйцами, то расплоду в день формирования будет 15-18 дней и в ближайшие дни из него выйдут пчелы. Так как рамочки на складе хранятся уже вставленными в гнездовые рамки, то их ставят в середину гнезд по одной 30 семьям. Через день такие же рамки ставят еще 30 семьям и так повторяют 5 раз, охватывая 150 сильных семей пасеки. Последующие 5 партий рамок ставят в те семьи, которые уже получили по одной составной рамке.
При описанной организации работ пчеловод получит к каждой партии формируемых нуклеусов по 100 рамочек со зрелым печатным расплодом.
Наконец, третья задача - получение зрелых маточников к нужному сроку. Чтобы иметь 100 маточников, необходимо заложить вывод маток в 5-6 семьях-воспитательницах (одна семья воспитательница дает одновременно около 20 маточников, см. табл. 24).
Вывод первой партии маток надо заложить за 10-11 дней до намеченной даты формирования нуклеусов. Через день должен быть заложен вывод маток в других 5-6 семьях-воспитательницах для второй партии нуклеусов. Для третьей партии нуклеусов можно повторно заложить вывод маток в первой партии семей- воспитательниц, но лучше иметь еще 5-6 новых семей-воспитательниц с тем, чтобы повторные партии личинок давать семьям-воспитательницам тогда, когда предыдущая партия маточников уже будет запечатана. В первом случае прививочные рамки дают через каждые 4 дня, во втором - через каждые 6 дней.