Предварительно, еще до начала матковыводного сезона, нужно в нуклеусные рамочки вставить соты. Для этого используют имеющиеся в хозяйстве темные гнездовые соты.
Для подготовки сотов в рамочки нуклеусных ульев удобно иметь шаблон из тонкой жести, вырезывающий сотик нужного размера, точно равный внутреннему просвету нуклеусной рамочки. Проволоки в рамке перерезают ножницами. Вырезанный кусок вставляют внутрь рамочки так, чтобы он плотно в нее входил и хорошо держался. Четыре нуклеусных рамочки вставляют в гнездовую рамку; большие нуклеусные рамочки скрепляют проволокой и дают в гнезда основных семей, чтобы пчелы их закрепили в рамочках.
Одной сильной семье можно поставить 2-3 сборные рамки, отобрав пустые рамки с сушью или излишними запасами корма.
Далее должны быть подготовлены кормовые рамочки - с запасами меда и перги. Если сложенные нуклеусные рамки поставить в гнезда основных семей перед взятком, то можно заготовить заранее к предстоящему сезону сотики с запечатанным медом. Рамочки с медом хранят в корпусах ульев, ящиках или сундуках, не вынимая из гнездовых рамок.
С 1968 г. в Краснополянском хозяйстве применяют способ заготовки кормовых рамок, предложенный научным сотрудником Института пчеловодства И. А. Мельничук (1968). Этот способ состоит из трех операций:
1. Инвентирование сахара. Для этого большой бак наполняют смесью из такого расчета: на 72 кг сахара 8 кг меда и 20 л воды. Смесь содержат при температуре 34-36°. С помощью электрических мешалок смесь перемешивают 3-4 раза в день. Под влиянием фермента инвертазы, содержащейся в меде, сахар постепенно гидролизуется и переходит в глюкозу и фруктозу. Процесс инверсии заканчивается через 8-10 дней. В результате образуется сахарный сироп, содержащий около 19% воды и инвертированный сахар.
2. Заполнение сотов. Нуклеусные рамки с сотами помещают в герметически закрывающуюся камеру, из которой выкачивают воздух; одновременно открывают кран, соединяющий камеру с кормом (рис. 12). За 8-10 минут кормом заполняются все ячейки сотов.
Рис. 12. Схема устройств для приготовления искусственного корма для пчел: А - вакуум-камера; 1 - соты, 2 - корм; Б - ванна для рамок; В - вакуум-насос (по Мельничуку).
3. Запечатывание ячеек. В особом аппарате на ячейки сотов с кормом наносят тонкий слой расплавленного воска, который, затвердевая, образует восковые крышечки на всех ячейках. Получается сот с запечатанным искусственным кормом.
Опыт использования рамочек с искусственным кормом, запечатанным в ячейках, проведенный в 1968 г., дал хорошие результаты.
Для предупреждения развития восковой моли в корпуса или сундуки с медовыми рамками кладут кусочки ваты или пакли, обильно смоченные концентрированной уксусной кислотой. Щели между корпусами, а также крышкой и корпусом тщательно затыкают ватой или паклей и заклеивают полосками бумаги. Лучше всего запасные соты с медом хранить при температуре от 0 до 8° тепла.
Заготовляют для нуклеусов и рамочки с пергой. Эти рамочки хранят так же, как и медовые соты. Перед раздачей в ульи рамки проветривают в течение нескольких часов, пока полностью не исчезнет запах уксусной кислоты.
Отстраивать новые соты для нуклеусов надо в основных семьях пасеки. Для этого по 4 рамочки, навощенные искусственной вощиной, вставляют в гнездовые рамки, закрепляют и ставят для отстройки основным семьям. Отдельным сильным нуклеусам можно также подставлять рамочки для отстройки во время хорошего взятка. В рамочку натягивают горизонтально две проволоки, к которым прикрепляют искусственную вощину.
Рамочки с пустыми сотами, отобранные осенью из нуклеусов, пчеловоды хранят до весны, тщательно следят за тем, чтобы их не попортили мыши и восковая моль. Их вносят в сотохранилище - помещение с плотно закрывающимися окнами и дверью - и окуривают парами бромистого этила. Этот препарат широко применяется для дезинфекции пищевых продуктов (фруктов и овощей), он очень эффективен и безвреден для человека. При отсутствии бромистого этила воздух в помещении насыщают парами концентрированной уксусной кислоты.
Рамочки с сушью, а особенно кормовые, представляют большую ценность для матковыводной пасеки, так как используются для получения ранневесенних маток. Поэтому их заготовке и хранению пчелопитомники уделяют серьезное внимание.