Обычно используют многоместные нуклеусные ульи. Однако количество нуклеусов в одном улье должно быть ограниченным. Опыт пчеловодов показал, что матки иногда залетают в чужие нуклеусы, если имеют рядом расположенные летки. Поэтому лучше изготовлять ульи на 4 нуклеуса, не больше, хотя в питомнике используются с успехом и 8-местные нуклеусные ульи, имеющие по два летка с каждой стороны. Совместное поселение нескольких нуклеусов благоприятствует их согреванию в холодное время (например, в холодные ночи, во время дождливой ветреной погоды). Нуклеусные ульи следует изготовлять из досок толщиной 35-45 мм. Такие доски надежно защищают пчел от перегрева днем и от чрезмерного охлаждения ночью. Внутренние перегородки должны быть тонкими.
Очень важно так устроить рамочки нуклеусного улья, чтобы их было удобно соединять для постановки в гнездо улья, а затем также удобно разъединять и расставлять в нуклеусные ульи. Соединять нуклеусные рамочки можно обычной рамочной проволокой. В питомнике испытываются нуклеусные рамочки, не имеющие плечиков. Все четыре бруска такой рамки делают одинаковой толщины. Они легко входят внутрь гнездовой рамки и закрепляются при помощи небольшого деревянного клинышка. В нуклеусном улье рамочки опираются на гвозди, вбитые в дно улья и выступающие на 20 мм. В верхней части рамки плечиков нет. Рамки закрепляются в гнездах, образующихся между двумя прибитыми деревянными брусочками, равными по ширине ульевой улочке. Благодаря такому устройству рамочки всегда стоят правильно и совершенно неподвижно, нуклеусный улей с пчелами без предварительной подготовки можно перевозить.
Положительные результаты дают также нуклеусные ульи, вмещающие по три рамки размером 217Х115 мм. Они используются в условиях горных пасек, отличающихся более холодным климатом. На рис. 11 представлены чертежи этих ульев в продольном и поперечном разрезах.
Рис. 11. Восьмиместный нуклеусный улей, вверху - в продольном разрезе, внизу - в поперечном (размеры даны в мм).
Обычно в нуклеусных ульях предусматривается ульевая кормушка. Однако наш опыт показывает, что подкармливать нуклеусы нецелесообразно. Таким небольшим семейкам надо подготовить рамочки с готовым кормом в ячейках сотов.
Каждое отделение нуклеуса должно быть надежно изолировано от соседних нуклеусов, поэтому его прикрывают отдельным деревянным потолком без щелей. Потолочки закрепляются скобочками. Сверху на потолок кладется большая общая ватная подушка. Маленькие летки должны, при необходимости, надежно закрываться.
Для успешного спаривания маток большое значение имеет правильное размещение нуклеусных ульев. Их следует расставлять в стороне от основных семей, среди невысоких деревьев и мелкого кустарника. Ульи не должны днем сильно прогреваться солнцем, но также нельзя их ставить в сплошную тень. Необходимо избегать шахматного порядка в расстановке нуклеусных ульев. Их надо ставить не ближе чем в 4 м один от другого, проследив, чтобы к каждому нуклеусу был свободный подлет пчел.
Чтобы пчелам и маткам легче было отыскать леток своего улья, стенки улья с двумя летками следует окрашивать в два разных цвета (синий и желтый, белый и голубой).