В прибрежной и предгорной зонах пчелохозяйства сохраняли маток зимой в нуклеусных ульях на уменьшенную рамку (1/2 рамки многокорпусного улья и 1/4 стандартной). Например, в зиму 1967/68 г. оставили 173 нуклеуса в ульях с полурамками многокорпусного улья. Семьи составили путем объединения в конце сезона всех 8 нуклеусов в каждом улье в две семейки, живших в летнем сезоне в том же улье. В зиму объединенные нуклеусы имели 300-400 г пчел и занимали по 4-5 рамочек, в которых было около 3,5 кг меда. Все нуклеусы, за исключением трех, благополучно перезимовали, израсходовав за осенне-зимний период в среднем по 2,5 кг меда.
Ранней весной, когда начала поступать пыльца, пчел подкормили; матки развернули кладку яиц, и нуклеусы стали усиливаться. К 20 апреля пчелы занимали по 4-5 рамочек, из них 3-4 с расплодом. Используя эти рамки, в конце апреля сформировали по 2 новых нуклеуса из каждого перезимовавшего.
Вновь организованные нуклеусы имели по одной рамке зрелого печатного расплода и одной - с медом, взятым со склада. В новые нуклеусы раздали зрелые маточники.
В гнезда нуклеусов, от которых отобрали рамки с пчелами и расплодом, подставили новые рамки суши и семьи регулярно подкармливали. Они вновь развились и дали пчел и расплод для организации еще 660 нуклеусов. Перезимовавших маток отправили заказчикам, а всем нуклеусам дали зрелые маточники.
Следовательно, до 20 мая удалось сформировать 1 тыс. нуклеусов, без какого-либо отбора пчел и расплода от основных семей, затратив на их перезимовку и весеннее развитие 1038 кг меда. От сформированных нуклеусов было получено за матковыводной сезон 2720 плодных маток. Кроме того, все нуклеусы собрали 550 кг меда. Описанный способ зимовки нуклеусов и использования их весной стали применять многие пасеки хозяйства.
Была организована зимовка нуклеусов другим способом. В конце сезона скрепляли проволокой маломерные рамки с расплодом и медом и ставили в стандартные ульи (матку заключали под колпачок). На рамки ссыпали пчел, которых несколько дней содержали в ульях с закрытыми летками. На это время ульи с пчелами убирали в прохладное помещение или ставили в тень; на ночь летки открывали.
Через 4-5 дней ульи с пчелами ставят на заранее приготовленные места и летки открывают; пчелы облетываются и начинают работать. Матку выпускают из-под колпачка. Если кормовые запасы недостаточны для зимовки, то их пополняют.
Как показал трехлетний опыт, ссыпанные нуклеусы зимуют на своих рамках хорошо, весной быстро развиваются. По мере накопления пчел и расплода от них берут рамки для формирования нуклеусов. Вместо отобранных рамок подставляют новые составные рамки. К 15-20 мая семьи полностью расформировываются на нуклеусы. Матки отправляются заказчикам, а нуклеусам дают зрелые маточники.
Рис. 16. Нуклеусные ульи с пчелами зимой.