В центральных и северных областях страны пакетные семьи пчел могут быть использованы для организации пасек и их доукомплектования. Полученные рамочные пакеты расставляют на тех местах, где должны стоять подготовленные для них ульи, и сразу же открывают леточки, чтобы предоставить пчелам возможность облететься и успокоиться. Через 1-2 часа пакетные семьи следует переселить в ульи. Для этого ящик с пчелами отставляют в сторону, а на его место ставят улей. С ящика снимают крышку и переставляют подряд все рамки в улей. Вечером дают подкормку.
По прибытии на место бессотовых пакетов их составляют по возможности в прохладное помещение и сразу же приступают к переселению пчел в ульи. Для этого в установленные на пасеке ульи ставят 5-6 сотов, из которых 2-3 сота должны содержать корм - мед и пepгy. При отсутствии меда пчелам дают густой сахарный сироп.
С ящика быстро снимают крышку и всех пчел, сидящих на ней, стряхивают на рамки улья. Затем вынимают банку, с которой также стряхивают пчел. Далее осторожно переворачивают ящик над крышей улья, чтобы удалить из него мертвых пчел, крупинки воска и мусора, если они окажутся. Подмор внимательно осматривают, чтобы убедиться, нет ли среди мертвых пчел погибшей матки. Затем резкими толчками всех пчел стряхивают на рамки улья. Гнездо утепляют и улей закрывают. Уже через 10-12 минут пчелы начинают вылетать на облет.
Через 4-5 дней семьи осматривают, чтобы убедиться в наличии яиц в средних сотах гнезда, указывающих на благополучие с маткой.
С большим успехом пакетные семьи могут быть использованы для увеличения медосбора в местностях с достаточно богатой кормовой базой для пчел. По подсчетам Г. Ф. Таранова (1964), пакетные семьи пчел, прибывающие на пасеку в первой половине мая, не успевали развиться к началу главного взятка (с липы, гречихи, кипрея) и собирали в среднем лишь по 16 кг меда. При такой продуктивности пакетных семей пчел они не могут быть рентабельными. Увеличение числа пчел, пересылаемых в пакетах, не может существенно увеличить рост семей. Дело в том, что за время пересылки (5-6 дней) матка прекращает кладку яиц; у нее также высвобождаются яйцевые трубочки от развивающихся яиц. Поэтому в пересаженной в улей пакетной семье матка в первые дни медленно развивает яйцекладку независимо от числа пчел в пакете. Когда же матка достигает значительной яйцекладки, пчелы, присланные в пакете, уже становятся старыми, не способными к выкармливанию личинок, и яйценоскость матки снижается вплоть до выхода молодых пчел из расплода.
Значительно повысить силу и продуктивность пакетных семей пчел, как показали опыты В. П. Белоуса (1967), можно подсиливанием их через 8-10 дней после получения зрелым печатным расплодом (от семей, зимовавших на месте). Причем отбор расплода не снижает его выращивание в зимовалых семьях.
В последующие годы опыты В. П. Белоуса (1967) подтвердили большую эффективность подсиливания пакетных семей пчел печатным расплодом от зимовалых семей. Так, в 1963 г. пакетные семьи, развивавшиеся самостоятельно, собрали по 19,6 кг меда; подсиленные - 45,8 кг меда, почти столько же, сколько и зимовалые семьи. В 1964 г. пакетные семьи без подсиливания собрали по 16,2 кг меда, подсиленные - 23,5 кг, зимовалые - 28 кг, в 1965 г. соответственно - 16,4 кг, 24,8 и 21,7 кг.
При отсутствии зимовалых семей пакетные семьи можно подсиливать вспомогательными пакетами, состоящими только из молодых пчел (без маток), высылаемыми питомником через 8 дней после отправки основных пчелопакетов. Такие пчелы легко переносят пересылку, и на пасеке их используют, подсыпая по 0,5 кг на каждую основную пакетную семью.
Большие перспективы имеет пакетное пчеловодство для использования богатой кормовой базы северных областей страны. Длительная зима в этих местах требует расхода очень большого количества кормовых запасов и все же успешная зимовка пчел (во многих хозяйствах) не может быть гарантирована. В таких условиях целесообразно на зиму пчел не оставлять, а весной приобретать пакетные семьи пчел, которыми заселять ульи и соты с кормами, сохраненные с прошлого сезона. Весь кормовой мед, расходуемый за зиму, может тогда стать товарным. Стоимость этого меда превышает стоимость пакетных семей пчел.