Для пересылки пчел (сотовых пакетов) используют специальные ящики. Ящики состоят из легкого деревянного каркаса, стенки которого с наружной стороны обиты фанерой (рис. 18). Внутренние размеры 4-рамочного ящика: длина - 475 мм, ширина - 290 мм, высота - 430 мм. Шестирамочный ящик имеет ширину 360 мм, а остальные размеры те же, что и для 4-рамочного. В одной из узких стенок ящика делают леток размером 50X8 мм, который забивают перед заселением ящика пчелами деревянным брусочком. Леток используется для облета пчел по прибытии на место. В случае необходимости, открыв леток, можно дать облет пчелам при длительной остановке во время транспортировки, например вблизи аэродрома, куда свезли пакеты для отправки на следующий день.
Рис. 18. Устройство ящика для пересылки 4-рамочных сотовых пчелопакетов: вверху - общий вид; внизу - схема устройства: 1 - верхняя гребенка; 2 - нижняя гребенка; 3 - вентиляционные щели; 4 - леток; 5 - фанера, прикрывающая вентиляционную сетку.
Внутри ящика прибивают две верхние и две нижние гребенки для неподвижного закрепления рамок с сотами. Верхние гребенки имеют 4 выреза для плечиков рамок 26x11 мм. В нижней гребенке делают вырезы для боковых планок рамок 26X16 мм. Рамки, вставленные в верхние и нижние гребенки, остаются неподвижными при любых толчках и сотрясениях. Чтобы рамки не могли при толчках подпрыгивать вверх, поперек рамок прибивают к верхним брускам одну горизонтальную планку. Размеры ящика таковы, что под рамками (между концами рамок и дном ящика) остается свободное пространство в 50 мм, а поверх рамок (между верхними брусками и крышкой ящика) - 80 мм. Эти пространства Необходимы для лучшего обеспечения пчел воздухом и для снижения температуры, повышающейся при беспокойстве пчел во время перевозки.
Ящики для перевозки пчел с сотами и расплодом должны иметь вентиляционные отверстия.
Опыты Е. В. Арефьева (1940, 1947) показали, что для пересылки пчел без расплода с большим успехом могут быть использованы ящики, сбитые наглухо, без дополнительной вентиляции. Обмен воздуха через щели ящика и фанеру оказывается достаточным для нормальной жизни пчел. В ящике несколько повышается концентрация углекислого газа и снижается содержание кислорода, но избыток углекислоты не оказывает на пчел какого-либо неблагоприятного действия. Наоборот, при повышенной концентрации углекислого газа пчелы сидят спокойнее. А. Ф. Губин и Н. П. Смарагдова (1946) показали, что без расплода семьи пчел свободно переносили снижение кислорода до 9% при содержании углекислого газа до 5%.
Однако при перевозке пчел с расплодом они обязательно поддерживают на сотах постоянную температуру 34-35°, что вызывает повышенный обмен веществ, расход кормов и энергии пчел. Повышенный же уровень газообмена у пчел вызывает необходимость в специальной вентиляции ящика во время перевозки. При отсутствии вентиляции может быть массовая гибель пчел и расплода.
В ящике для перевозки пчел устраивают так называемую темную вентиляцию, т. е. делают зарешеченные отверстия, прикрываемые досочками и фанеркой так, чтобы воздух свободно проходил к пчелам, а свет не мог проникать внутрь. Яркий свет вызывает в дневные часы стремление пчел к вылетам, и они сильно беспокоятся.
Вентиляционные отверстия устраивают в верхней части торцовых стенок. Проще всего их изготовлять в виде узких щелей (пропилов) шириной 2 мм, чтобы пчелы через них не могли выходить. При перевозке пчел в первой половине мая 4-5 таких щелей обеспечивают пчел и расплод достаточным количеством воздуха. При перевозке пчел в более поздние сроки, когда становится жарче, нужно вентиляционные отверстия делать круглыми или в виде окон (220X75 мм), закрытых металлической сеткой. Против вентиляционной сетки на расстоянии 15 мм прибивают листок фанеры, преграждающий попадание в ящик прямых лучей света. Сверху ящик закрывают листом фанеры.
Для отправки в ящиках пригодны рамки с сотами, в которых натянуто не менее 4 проволок. Опыт показал, что соты, в которых натянуто 3 или 2 проволоки, очень часто обрываются в пути. Следует избегать отправки светлых сотов - коричневые и темные более прочны.
В соответствии с установленными кондициями в пакетах пересылают соты с печатным расплодом; открытого расплода допускается не более 15% общего его количества. В пересчете на полную рамку расплод в 4-рамочных пакетах должен занимать в общей сложности 1 1/2 рамки, а в 6-рамочном - 2 рамки. В сотах, посылаемых в пакете, должно быть 4 кг запечатанного меда, причем в одном соте должно быть не более 1,5 кг (соты с большим количеством меда обрываются в пути). Мед в пакетных ящиках должен быть обязательно печатным.
В проводившихся ранее опытах пересылаемым пчелам давали подкормку из густого сахарного сиропа. На таком сиропе, который пчелы сложили в ячейки, но не запечатали, пчелы погибали в пути. Они ели повышенное количество корма, отчего у них задние кишки переполнялись калом, начинался понос и они погибали. Поэтому на пасеках Краснополянского хозяйства заранее запасают соты, содержащие примерно по 1,5 кг печатного меда, с тем чтобы можно было их подставить пчелам в том случае, когда в улье не окажется подходящих рамок с печатным медом.
При необходимости можно заготовлять кормовые рамки для пакетов, заранее подкармливая семьи пчел сахарным сиропом. Гнездо семьи сокращают, оставляя только рамки с расплодом, и вставляют рамки с сушью.
Вечером дают кормушки с 4 л сиропа (2 кг сахара на 1 л воды). На другой день вновь дают 4 л сиропа. В безвзяточное время, после дачи сиропа, семьи еще подкармливают в течение нескольких дней небольшими дозами сахарного сиропа, чтобы пчелы запечатали в ячейках ранее взятый корм.
В 1968 г. Краснополянское хозяйство провело опыт пересылки пчел в пакетах на искусственном корме, заготовленном и запечатанном в ячейках сотов (см. стр. 100). Опыт дал хорошие результаты, и теперь рамки, содержащие по 1 - 1,5 кг сахарного корма, заранее заготовляют искусственным способом на центральной базе и развозят на пасеки ко времени отправки пакетов.
В ящик для отправки сначала переставляют два сота с печатным расплодом, маткой и покрывающими их пчелами. Затем подбирают рамки с печатным медом; пчел с них стряхивают в улей, так как на медовых сотах обычно находятся старые пчелы, а они не должны попадать в пакет. Эти соты (без пчел) ставят в ящик по бокам расплодных рамок. В ящик же стряхивают молодых пчел с трех рамок из середины гнезда, содержащих открытый расплод. На этих рамках еще будет 0,7 кг пчел, а общее их количество составит 1,2 кг. Если на каких-либо сотах с расплодом окажется меньше обычного количества пчел, то их стряхивают еще и с дополнительных рамок, чтобы была полная уверенность, что в ящике содержится 1,2 кг молодых пчел.
В случае недостачи пчел или отсутствия подходящих рамок открывают гнездо основной семьи и берут из него недостающее количество пчел или подходящие рамки. Обычно после отбора пакета из зимовалого отводка остается еще 2-4 рамки с расплодом и 1-2 рамки с кормом; в такой нуклеус через сутки дают плодную матку под колпачок или в клеточке, через 2 дня ее выпускают. Таким образом, сразу формируют новый отводок для следующего года. Он успевает подсилиться к взятку и обеспечить себя кормами на зиму.
При всей работе по формированию пакета обязательно находят матку и передают ее в ящик. Пчеловод должен быть твердо уверен, что матка попала в пакет. Ящик закрывают крышкой, которую прибивают гвоздями, и пакет готов.
В сопровождающих документах точно указано, с какой пасеки взяты пакеты. До отправки пакетные семьи находятся под навесом или в прохладном помещении.
Ящики обычно завозят на пасеку заранее. Главный зоотехник питомника заблаговременно составляет график подготовки пакетов на пасеках каждой бригады с тем, чтобы он был согласован со сроками подачи вагонов-ледников на железной дороге.
Очень важно по возможности уменьшить время пребывания пчелопакетов на пасеке и в пути до погрузки в вагоны. Поэтому пчеловоды готовят пакеты точно к заранее назначенному сроку, а подвозка их к железной дороге рассчитана так, чтобы за несколько часов загрузить весь вагон и подготовить его к отправке.
Контроль за соответствием пакетов утвержденным кондициям осуществляет прежде всего на пасеке бригадир или зоотехник. Он может вскрыть любой пакет из подготовленной партии и учесть все, что в нем находится. Кроме того, качество пакетов контролируют представители пчеловодных контор, которые на месте принимают партии пакетов, занаряженных для их области. Они могут выборочно проверить содержимое пакетов на пасеке и на железной дороге, где осуществляется официальная передача и приемка пакетов.
Вагон, выделенный для отправки пакетов, тщательно очищают и моют, чтобы устранить посторонние запахи. По железнодорожным правилам вагон должен быть загружен в течение 4 часов после подачи.
В двухосный вагон можно грузить от 120 до 180 пакетов с пчелами, в четырехосный - от 240 до 330.
Погрузку желательно проводить ночью или рано утром. Пакеты в вагоне устанавливают рамками вдоль пути и в несколько ярусов. Во избежание падения или смещения группы пакетов скрепляют рейками или досками, которые прибивают гвоздями к стенкам вагона. От карманов со льдом отступают на один метр. Посредине вагона оставляют проход (рис. 19).
Рис. 19. Размещенине пакетов в вагоне-леднике.
Каждый вагон с пчелами сопровождается проводником-пчеловодом. Если вагоны идут на одну станцию, он может обслуживать и два вагона. Проводник должен иметь в каждом вагоне термометр, сетку, дымарь, фонарь, молоток, гвозди, замешенную глину и запас гнилушек для дымаря. Он следит за состоянием и поведением пчел и температурой в вагоне. Если температура поднимается до 10°, усиливает вентиляцию. Проводник следит также за набивкой льдом карманов вагона. Если обнаружит летающих пчел, то выясняет, из какого пакета они выходят, и заделывает глиной щель. На больших станциях заботится о быстром продвижении вагонов с пчелами. Извещает хозяйство о времени прибытия.
По желанию покупателя пчел отправляют почтовыми посылками; на большие расстояния пакеты с пчелами отправляют на самолетах. С железной дорогой, почтой и аэропортами необходимо установить соответствующую договоренность о сроках доставки ящиков с пчелами с тем, чтобы они не стояли долго в ожидании отправки. На почтовых посылках сверху пишут адрес и предостерегающие надписи: «Осторожно, живые пчелы!» «Не переворачивать!», «На солнце не держать!».
Транспортировка пчел на самолетах - наиболее удобный и быстрый способ перевозки пчел. Доставка пчел проходит за несколько часов, пчелы мало поедают корма в пути, почти нет перерыва у маток в кладке яиц. Перевозка протекает спокойно, без отхода пчел и расплода. В самолет типа АН-12 помещается около 220 4-рамочных пакетов.