На любой пасеке можно наблюдать, что пчелиные семьи, одинаковые по силе, часто имеют разную продуктивность, причем повышенный медосбор у отдельных семей бывает ежегодно. Даже семьи, сформированные из пакетных пчел с матками одного возраста и одной породы, резко отличаются по характеру развития и продуктивности. Так, при средней 52-килограммовой медовой продуктивности пакетных семей, перевезенных из Краснодарского края в Красноярский и выравненных по количеству расплода и пчел, отдельные семьи собрали по 72 кг меда. Данные о расплоде в пакетных семьях показали, что среднесуточная яйцекладка маток составляла около 1000 яиц, причем лучшие матки откладывали свыше 2 тысяч яиц, а худшие менее 500.
Наблюдаются и другие характерные особенности в работе и поведении отдельных семей: склонность к роению, быстрому развитию весной, строительству сотов, воровству, злобливости и др. Это говорит о том, что семьи пчел обладают наследственными качествами, которые передаются через маток, трутней и пчел-кормилиц. Поэтому для получения высокопродуктивных пчел с желаемыми качествами их надо умело разводить, подбирать маток и трутней, то есть заниматься племенной работой.
Однако на многих пасеках страны еще слабо внедряются основные приемы племенной работы. Встречается бесконтрольная метизация (скрещивание) местных пчел с пчелами других пород, главным образом южных. В результате такого скрещивания сильно снижается продуктивность пчелиных семей, распространяется нозематоз и другие заболевания пчел. Признаны основным направлением племенной работы сохранение местных ценных пород пчел в чистоте в районах, выделенных для чистопородного разведения, а также улучшение этих пчел путем массового и индивидуального отбора наиболее продуктивных и выбраковки малопродуктивных и не соответствующих типу местной породы пчелиных семей и маток.
В некоторых районах разрешается строго контролируемое промышленное скрещивание. Массовый отбор наилучших по качеству пчелиных семей надо начинать с замены всех маток в семьях на молодых. В отроившихся семьях их заменяют на роевых, а в нероившихся — на маток, выведенных из яиц и личинок своей семьи. Отбирать старую матку в отводок надо в начале главного взятка. Если взяток продолжительный, отводки формируют в первые 10 дней взятка; если короткий, но бурный, эту работу надо закончить за неделю до главного взятка. Пчеловод должен обходиться без подсиливиния одной семьи за счет другой и принимать все меры к предупреждению слётов, налётов и блуждания пчел.
Необходимо наладить строгий учет, для чего семьи нумеруют и записывают в пасечном журнале. В нем же регистрируют все работы, проведенные в течение сезона. Заносят время вывода матки и ее происхождение, данные о состоянии семьи ранней весной, характеристику прошедшей зимовки, количество меда, отобранное от семьи в течение весны и лета. Мед, оставшийся в ульях после взятка, определяют глазомерно. Для учета восковой продукции пчелиной семьи подсчитывают количество сотов, отстроенных на искусственной вощине: при отстройке одного сота на искусственной вощине пчелы прибавляют около 60 г выделенного воска, без искусственной вощины —около 120 г Отдельно учитывают площадь сотов, отстроенных и вырезанных из строительных рамок. В конце сезона подсчитывают всю сумму воска, выделенного семьей.
Осенью и весной (после выставки пчел из зимовника) определяют количество меда в гнезде. Разница покажет количество меда, израсходованного за зиму. При осмотре гнезда обращают внимание на величину подмора, степень опоношенности улья, наличие сырости, плесени. На основании всех этих данных судят о зимостойкости пчелиных семей. Необходимо отмечать закладку в семье роевых маточников, время, когда семья роилась, вес роя. Миролюбие пчел имеет значение для производительности труда пчеловода, поэтому следует выделять особо миролюбивые и особо злые семьи.
Осенью после окончания взятка составляют список всех пчелиных семей в порядке убывающей продуктивности: на первом месте будет самая продуктивная семья, на последнем — семья, собравшая наименьшее количество меда. В списке отмечают все остальные показатели, характеризующие другие хозяйственно полезные качества семей.
В зависимости от количества семей на пасеке в группу лучших включают 10—15% семей. Их используют для вывода маток, трутней и размножения. Матками, выведенными от этих семей, заменяют маток всех остальных семей. Во вторую группу, пользовательную, относят семьи, которые имеют показатели, приближающиеся к средним по пасеке. От них ни маток, ни отводков не берут, а вывод трутней предупреждают. Семьи с низкой продуктивностью выбраковывают. Выбраковке подлежат также семьи, подозрительные на заболевание, малозимостойкие и имеющие какие-либо другие резко отрицательные признаки.
Менее трудоемкий метод дальнейшего использования семей первой группы. Суть этого способа заключается в том, что маток в этих семьях не выводят, а семьи размножают путем роения или деления на пол-лёта. Метод обоснован тем, что на искусственный вывод маток затрачивается много труда и времени. Кроме того, матки, выведенные в высокопродуктивных семьях, не всегда способны повысить продуктивность других семей. Это происходит по двум причинам: во-первых, высокая продуктивность семей, где выводятся матки, могла оказаться случайной; во-вторых, матки не способны устойчиво передавать признаки по наследству. Кроме того, при подсадке маток в другие семьи они откладывают меньше яиц, чем молодые матки своей семьи.
При размножении семей роением и делением на поллёта сохраняется целостность пчелиной семьи как единого организма. Размножая семьи, пасеки выполняют план их прироста и заменяют новыми семьями выбракованные. Семьи, предназначенные к выбраковке, используют на медосборе. В начале главного взятка в этих семьях отнимают маток, тогда семьи выводят себе молодых свищевых маток, которые через 25—30 дней начинают откладывать яйца.
За этот период пчелы, не занятые выкормкой расплода, работают на медосборе. Если взяток продолжается, то несколько выбракованных семей соединяют в одну, мед отбирают как товарную продукцию, маток уничтожают, оставляя открытый и закрытый расплод, чтобы пчелы снова вывели себе матку. В результате к осени в семьях, предназначенных к выбраковке, остается мало пчел, но накапливается много меда. У оставшихся пчел берут яд; соты от слабых семей перетапливают на воск.
Чтобы избежать сокращения семей при браковке, необходимо с весны составить план браковки и размножения пчелиных семей. Например, на пасеке в 100 пчелиных семей надо получить 10 семей прироста. Кроме того, надо заменить три семьи с низкой продуктивностью или плохой зимостойкостью и две семьи, подозрительные на гнилец. Значит, весной надо получить 15 новых семей.
Как уже отмечалось, размножение пчел роями и отводками обеспечивает полную и устойчивую передачу полезных признаков потомству, однако племенной материал размножается медленно. От каждой высокопродуктивной семьи можно получить за сезон только одну семью. При подсадке плодных маток в другие семьи ценные признаки передаются потомству менее устойчиво, так как матка и ее расплод подвергаются сильному воздействию чужой семьи через молочко пчел-кормилиц. Когда старые пчелы отомрут и расплод улучшенной матки будут воспитывать пчелы, полученные от этой же матки, ухудшающее влияние прежнего состава семьи на новое поколение пчел прекратится. Таким образом, если взамен плохой матки семье дали новую, обладающую хорошей наследственностью, то в итоге свойства семьи улучшатся по сравнению с прежними.
Размножение племенного материала путем вывода маток, несмотря на указанные недостатки, имеет преимущество в том, что дает возможность получать от ценных семей большое количество маток-дочерей, которые, будучи подсажены в рядовые семьи, в значительной степени улучшают их. В практике надо использовать оба способа размножения племенного материала.
Массовый отбор следует вести также и по отцовской линии. Это делается просто. В плохих семьях трутней уничтожают, а в семьях пользовательной группы ограничивают. Их выводят только в высокопродуктивных семьях, куда с весны дают по хорошему трутневому соту. При систематически проводимом массовом отборе, размножении лучших и выбраковке малопродуктивных слабых семей их продуктивность из года в год будет повышаться.Вместе с тем возникает опасность близкородственного разведения, так как маток и трутней выращивают в небольшой группе семей. Для предупреждения родственного разведения через каждые 3—4 года приходится завозить высокопродуктивные пчелиные семьи местной породы с лучших пасек, расположенных на расстоянии не ближе 20—30 километров. Обычно пасеки просто обмениваются друг с другом пчелиными семьями.
Массовую селекционно-племенную работу надо вести не на одной пасеке, а на пасеках всего района, области или зоны. Одновременная браковка трутней и плохих семей, а также вывод трутней в хороших семьях будут гарантировать спаривание маток только с хорошими трутнями, Поэтому в интересах всего пчеловодства каждая пасека должна как можно быстрее включаться в племенную работу.