Пчелы, вылетающие с роем, набивают в медовые зобики некоторое количество меда, необходимое для их жизнедеятельности на первое время после того, как роевые пчелы покидают свою семью. Выход роя обычно происходит в первой половине дня, чаще утром. И только изредка, в случае задержки вылета роя из-за ненастной погоды, роение может произойти во второй половине дня.
Во время роения масса пчел кружится в воздухе вблизи улья, а затем садится на дерево или куст, чаще в виде клубка, или, что бывает реже, расползается по стволу дерева. С роем обычно вылетают до половины пчел всех возрастов. Первый рой выходит со старой плодной маткой, а остальные рои — с молодыми неплодными матками. Рой-первак прививается, как правило, невысоко, а второй и последующие рои прививаются на деревьях на большой высоте, и снимать их значительно труднее. Поэтому пчеловоды во время выхода роя сбрызгивают летающих пчел водой, что заставляет их прививаться на нижних ветках.
Поимка роя значительно облегчается, если пчеловод в момент его выхода из улья сможет увидеть на прилетной доске матку и, поймав ее, посадить в клеточку, а затем заключить в роевню. В этом случае пчелы сами быстро собираются к матке, если роевню подвесить на нижнюю ветку того дерева, куда прививаются роевые пчелы.
Сбор роев — трудоемкая работа. Чтобы ускорить сбор всех вылетающих пчел, на пасеке расставляют привои, многие из которых будут использованы пчелами. Привои обычно делают на длинном шесте и расставляют в различных местах пасеки.
Для того чтобы собрать рой, к нему подносят роевню, предварительно расстелив на земле под роем мешковину или кусок материи. Это делают для того, чтобы не затерять матку, если она при собирании роя упадет на землю. Рой стряхивают в роевню сильным рывком, после чего ее подвешивают к дереву и дают возможность всем оставшимся пчелам войти в нее. Если матка находится в роевне, то пчелы ведут себя спокойно. Иногда пчелы прививаются не клубом, а расползаются по стволу и веткам дерева. В этом случае их необходимо согнать дымом в одно место, после чего собрать черпаком, сделанным из бересты, и стряхнуть в роевню. Перед посадкой рой нужно взвесить, чтобы определить количество рамок, необходимых для комплектования гнезда.