Пчелиная семья с молодой маткой, выведенной и спаренной весной текущего года, как правило, не роится. Исходя из этого предлагались различные способы замены старых маток молодыми весной, до наступления роевой поры. Несмотря на кажущуюся простоту, этот прием слабо распространен на пасеках. Основная причина этого заключается в трудности раннего вывода маток с таким расчетом, чтобы до начала роевой поры иметь уже большое количество молодых плодных маток.
Лучший прием для местностей, преимущественно южных с ранней весной и сравнительно поздним взятком, будет заключаться в следующем.
С весны, как только установится возможность вывода маток, формируют сбоку сильных семей маленькие отводки-нуклеусы на 3—4 рамках и дают им зрелые маточники. После спаривания маток отводки-нуклеусы подсиливают путем постановки зрелого расплода от основных семей, размещенных в тех же ульях. Расплод переставляют с таким расчетом, чтобы вскоре уравнять силу обеих семей.
В течение периода выращивания расплода в улье могут класть яйца обе матки — и старая и молодая, способствуя увеличению расплода и медосбора семей. Затем за 2—3 приема перемещают зрелый расплод из основной семьи в отводок, переводя этим к началу взятка отводок в положение основной (сильной) семьи, а основную семью — на положение отводка, а затем и нуклеуса.
Благодаря такому перемещению расплода основная семья со старой маткой не достигает достаточного до роения размера, но в то же время все ее пчелы остаются в том же улье. В дальнейшем, с наступлением взятка, роль основной семьи начинает выполнять новая семья с молодой маткой, а такие семьи уже не склонны к роению.
Описанный способ применим в ульях-лежаках на 20—24 рамки, имеющих достаточно места для основной семьи и ее отводка. Приспосабливая улей к проведению работ, делают в нем прорезы для перегородки в нескольких местах улья с тем, чтобы можно было удобно передвигать перегородку постепенно, по мере усиления отводка. Сначала перегородка должна отделять место на 4 рамки, затем на 8, 12 и 16 рамок.