Противороевой прием в ульях-лежаках, основанный на отделении части молодых пчел с маткой от расплода. Способ этот заключается в следующем. До появления в семьях трутневого расплода ведут обычный уход за пчелами, позволяющий наращивать наибольшее количество пчел. С появлением трутневого расплода приступают к отделению матки и пчел от расплода. Ульи, вмещающие по 20 рамок, перегораживают разделительной решеткой на два неравных отделения: меньшее — у летка — на 8 рамок и большее — на 12 рамок. Меньшее отделение предназначается для матки и избытка пчел, а большее—для выращивания расплода и складывания меда.
Трутневый расплод появляется в семье обычно тогда, когда общее количество расплода достигает 7—9 рамок. Гнездо семьи тогда осматривают, чтобы найти матку. Найденную матку покрывают на соте колпачком, сот вместе с маткой переносят в меньшее отделение и ставят рядом с разделительной решеткой. После этого все рамки с расплодом размещают в большем отделении (без летка) в следующем порядке: рамки с яйцами и молодыми личинками ставят рядом с разделительной решеткой, за ними ставят рамки с более взрослыми личинками и частично с печатным расплодом, еще дальше — рамки с зрелым печатным расплодом и в самом конце соты с медом и пергой.
К оставленному соту с маткой (в меньшем отделении) добавляют 2—3 рамки суши, годные для расплода, затем 2—3 рамки с искусственной вощиной, которые должны быть против летка. Закончив всю эту работу, колпачок, под которым была заключена матка, удаляют. Можно провести эту работу и без отыскивания матки. В таком случае один сот с открытым расплодом (личинками) ставят рядом с разделительной решеткой в меньшее отделение улья, к нему добавляют рамки суши и искусственной вощины и сюда стряхивают с рамок всех пчел. Соты без пчел размещают в большем отделении в указанном уже порядке. Через 1—2 часа большая часть пчел перейдет через разделительную решетку на рамки с расплодом; часть же пчел останется на сотах с маткой.
При стряхивании пчел в меньшее отделение улья из семьи сразу же выделяется часть пчел, которая осваивает вновь поставленные соты и способствует кладке яиц маткой. Если же ограничиться только перестановкой сотов (без стряхивания пчел), то пчелы не так быстро соберутся к матке, и может произойти некоторое ослабление яйценоскости в первые дни. В результате проведенной работы матка с частью молодых пчел попадет на новые соты, пригодные для кладки яиц, но без расплода. Имея большое количество свободных ячеек, матка усиливает кладку яиц. В дальнейшем число пчел в отделении с маткой постепенно увеличивается за счет вновь выводящихся молодых пчел, начинается строительство сотов на искусственной вощине, которые матка охотно засевает яйцами (как находящиеся у летка). В большем отделении улья будут выходить молодые пчелы; стремясь к облету, они переходят в меньшее отделение (где леток) и попадают как бы в условия вновь посаженного роя — строящееся гнездо с большим количеством открытого расплода.
Перестановка рамок с молодым расплодом к разделительной решетке имеет то значение, что пчелы-кормилицы будут находиться на кратчайшем расстоянии от матки. Ощущая близость матки, пчелы не будут закладывать свищевых маточников, что они часто делают, если открытый расплод поставить в глубине улья, вдали от матки. Перестановку рамок повторяют через каждые 14 дней в течение всего времени, пока есть основание опасаться роения. Этим в гнезде вновь создают для части молодых пчел условия, напоминающие вновь посаженный рой. С весны для матки с молодыми пчелами оставляют только 4—5 рамок; по мере увеличения пчел в семье, при последующих перестановках, число рамок увеличивают до 7—8. При этом рамки, заполненные медом, отбирают и хранят для зимовки или же, откачав из них мед, возвращают в меньшее отделение для засева маткой. Пчелы особенно охотно откладывают мед в крайние соты большого отделения (где нет летка) в ячейки, освобождающиеся от расплода.
По мере роста семьи дают возможность пчелам строить соты и в большей части улья, помещая между последней рамкой с расплодом и соседним медоперговым сотом рамку для строительства сотов. При необходимости сменить матку можно рядом с разделительной решеткой, вплотную к ней, поставить обыкновенную вставную доску и открыть в правом отделении улья новый леток. Тогда в отделении без матки пчелы заложат свищевые маточники; после запечатывания эти маточники вырезают и взамен дают маточник от племенной семьи. Еще лучше отделить часть сотов на 7—8-й день после перестановки сотов, когда в отделении без матки не будет личинок, и дать в это отделение матку или зрелый маточник. После спаривания новой матки вставную доску из середины улья удаляют.
В надставочных ульях с низкими рамками (435 X 230 мм) особенно удобно использовать принцип отделения части пчел с маткой от расплода. Матку с пчелами стряхивают в нижний корпус, отделяют его разделительной решеткой; сверху ставят второй корпус и в него помещают все соты с расплодом без какой-либо перестановки их. Стряхивают пчел в нижний корпус (или на «сходни», установленные перед летком нижнего корпуса) во время теплой погоды при наличии взятка, когда пчелы хорошо заполнят один корпус, и будет даже чувствоваться в нем некоторая теснота. Корпус с пчелами снимают со дна и ставят рядом, а на его место на дно улья ставят новый корпус, в который переносят одну рамку с разновозрастным открытым расплодом и маткой. К рамке приставляют 1—2 сота для расплода, затем с обеих сторон ставят по 2—3 рамки искусственной вощины и на самые края еще по одной рамке суши.
Затем на подготовленный новый корпус ставят второй пустой корпус (без рамок) и в него (или на «сходни») стряхивают всех пчел. Когда все пчелы войдут в нижний корпус, поверх него кладут лист разделительной решетки и ставят второй корпус с расплодом. Часть пчел сразу же переместится в верхний корпус, где будет выращивать расплод; излишек же пчел останется в нижнем корпусе с маткой. Находясь на «положении роя», эти пчелы будут энергично строить соты, а матка откладывать яйца. Пчелы не будут роиться, пока новый корпус не заполнится расплодом.
Через две недели после перемещения матки в верхнем корпусе уже выведется основная масса расплода, нижний же корпус заполнится расплодом. Если основной взяток еще не начался, то в семье могут сложиться условия, благоприятные для роения. Поэтому через 16 дней всю работу повторяют. Верхний корпус, содержащий много свободных сотов для расплода, ставят вниз, в него переносят одну рамку с маткой и открытым разновозрастным расплодом и кладут сверху разделительную решетку. Так как пчел к этому времени накопляется в семье много, то одновременно расширяют пространство в улье, для чего ставят на нижний корпус полунадставку с искусственной вощиной и частично сушью и сверху на нее — корпус с расплодом. Матка снова получает большой простор для кладки яиц, а пчелы будут занимать и осваивать новые соты. Пчелы особенно быстро строят соты в полурамочном магазине, ликвидируя разрыв между расплодом и маткой.
Через 16 дней после второй перестановки корпусов можно в третий раз их переставить, если взяток еще не наступил, и начало его предвидится не ранее чем через две недели. При третьей перестановке матку перемещают в корпус, освободившийся от расплода, сверху кладут разделительную решетку и на нее ставят корпус с расплодом.
Отстроенную к этому времени, а иногда и заполненную напрыском, полурамочную надставку ставят теперь уже на самый верх для складывания меда. В дальнейшем подставляют новые корпуса с сушью и искусственной вощиной для размещения пчел и складывания меда. Число корпусов, необходимых семье, и место их постановки определяется временем сезона и интенсивностью взятка.