Сильное прогревание улья солнцем уменьшает емкость пчелиного гнезда и способствует возникновению роения. В ульях, стоящих на открытом месте, пчелы часто не в состоянии понижать температуру в гнезде путем усиленной вентиляции и испарения воды. В таких случаях часть пчел покидает соты и собирается кучей вне улья, у летка, под прилетной доской, под ульем или на передней стенке улья. Такое «выпучивание» пчел отрывает их от всех работ внутри гнезда, и лёт пчел за взятком сильно ослабевает. Бездеятельное состояние пчел способствует возникновению в семье роения.
Чтобы ульи не прогревались солнцем, прежде всего следует пасеку размещать среди древесной растительности так, чтобы ульи находились в тени деревьев в наиболее жаркие часы дня. Если же отдельные ульи оказываются на солнечном припеке, то их дополнительно затеняют. Для затенения ульев из соломы, камыша или грубой длинной травы изготовляют большие тонкие маты, наподобие тех, которые применяются для накрывания парниковых рам.
Рис. 144. Улей с выкучившимися пчелами.
Маты наклонно прислоняют к ульям с южной стороны. Можно также класть маты сверху на плоские крыши ульев, выдвигая их с южной стороны, чтобы тень падала, по возможности, на всю южную стенку улья. Можно накладывать на крыши ульев ветки деревьев и кустарников или охапки травы, скошенной тут же на пасеке. На ульи с железными крышами кладут соломенные маты, чтобы предохранить железо от сильного прогревания. В некоторых конструкциях ульев предусматривается крыша такого размера, чтобы в ней поместился соломенный мат; его плотно вставляют внутрь крыши, чтобы он не выпадал при открывании улья.