К специальным противороевым приемам относится и искусственное выделение роевых пчел из гнезда пчелиной семьи, готовящейся к роению. Если сделать осмотр такой семьи, то можно обнаружить, что на сотах, особенно в нижней их части, а также на диафрагме расположены группы не занятых работой пчел. Это и есть те пчелы, которые в дальнейшем вылетят с роем. Отделив этих готовящихся к роению пчел от остальных пчел улья, пчеловод может предупредить выход роя.
Практически этот прием выполняют следующим образом. В леток улья, где расположена семья пчел, готовящаяся отпустить рой, несколько раз дают струю дыма. Делают это для того, чтобы пчелы заполнили кормом свои медовые зобики. На некотором расстоянии от прилетной доски улья устанавливай лоток или наклонную доску с таким расчетом, чтобы расстояние между ним с прилетной доской улья составляло около 10 сантиметров.
Около лотка на землю кладут лист фанеры и стряхивают туда всех пчел данной пчелиной семьи. Часть пчел поднимается в воздух, а затем сядет на прилетную доску и войдет в улей. Другая часть пчел будет передвигаться по лотку в направлении улья, однако на их пути встретится пространство в 10 сантиметров, через которое некоторые пчелы перелетят, а часть из них сосредоточится на обратной стороне лотка, где повиснет в виде клуба. Это и будут те пчелы, которые должны были улететь с роем. Этих пчел убирают в зимовник, где их содержат до вечера и в конце дня сажают на рамки нового, специально для них сформированного гнезда и дают им новую матку. Пчелы этой новой пчелиной семьи будут в дальнейшем обладать высокой рабочей энергией и хорошо отстраивать новые соты. В гнезде готовящейся к роению семьи вырезают все маточники, после чего у нее восстанавливается рабочее состояние.