Данный способ применяют в тех случаях, когда пчелиная семья активно готовится к роению и у нее на сотах заложены маточники. Техника ликвидации роевого состояния заключается в следующем.
При содержании пчел в двухкорпусных ульях верхний корпус отделяют от нижнего глухой фанерной перегородкой. Тщательно осматривают все рамки пчелиной семьи и удаляют все маточники, оставляя из них только один с молодой личинкой или одну мисочку, в которую матка отложила яичко. В нижнем корпусе оставляют только две или три рамки с расплодом, преимущественно печатным, а также рамку с маточником. В этот же корпус добавляют пустые соты для сбора пчелами нектара с таким расчетом, чтобы нижний корпус был полностью загружен рамками.
Затем на нижний корпус помещают магазинную надставку с полным комплектом магазинных рамок. Во втором корпусе комплектуют все оставшиеся рамки с расплодом и старой маткой. Рамок должно быть 12, поэтому требуемое их количество добавляют. После сборки гнезда верхний корпус разворачивают таким образом, чтобы его леток был направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Вследствие такого размещения второго корпуса улья вся летная пчела слетит в нижний корпус и, оказавшись в положении роя, будет активно работать на медосборе.
В связи с тем, что расположенная во втором корпусе улья новая пчелиная семья со старой маткой окажется без летных пчел, которые все слетят в нижний корпус улья, необходимо в один из сотов второго корпуса налить небольшое количество воды, крайне необходимой для воспитания расплода. Эта вновь сформированная пчелиная семья быстро развивается, и количество расплода в ней день ото дня увеличивается.
После того, как в нижнем корпусе выйдет молодая матка и начнет откладывать яйца, обе семьи объединяют. Лучшие результаты дает такое объединение, которое производят перед наступлением главного взятка (рис.23). Описанный прием имеет ту ценность, что он ликвидирует роевое состояние у пчел, сохраняет у них рабочую энергию, а матка полностью при этом восстанавливает свою яйценоскость. Этот прием можно применять в любой местности.
В тех случаях, когда пчелиные семьи содержат на пасеке в ульях-лежаках, для применения этого метода улей необходимо перегородить на два примерно одинаковых отделения. Если улей имеет летки, расположенные на передней и задней стенках корпуса, то формирование отводка со старой маткой и комплектование гнезда старой семьи производят с таким расчетом, чтобы гнездо и леток основной (старой) семьи пчел оказались бы на том же месте, где и раньше. Это же делают и в том случае, если все летки расположены на передней стенке улья. При объединении пчелиных семей старую матку ликвидировать не следует. Ее используют во вновь сформированном нуклеусе (на 1—2 рамки) для дополнительного наращивания пчел на зиму.
Рис.23. Ликвидация роевого состояния у пчел методом налёта:а — семья, пришедшая в роевое состояние, разделена; б — семья объединена при наступлении медосбора.