Роение в большинстве местностей уменьшает медосбор пчелиных семей по трем причинам: 1) вследствие ослабления кладки яиц маткой, если пчелы роятся в период подготовки к медосбору; 2) вследствие ослабления летной работы пчел, если роение происходит во время взятка; 3) вследствие того, что при длительном пребывании пчел без расплода в материнской семье появляется много анатомических пчел-трутовок, которые менее интенсивно собирают нектар. Но, кроме уменьшения медосбора, роение нежелательно на пасеке еще и по следующим соображениям.
1. Роение затрудняет племенную работу на пасеке. При роении каждая семья сама выводит себе маток, тогда как племенная работа требует вывода маток только от определенных, заранее выбранных и оцененных производителей. При роении трудно следить за матками, например при посадке нескольких роев в одно место.
2. Допуская роение, пчеловод при недостаточном присмотре за пасекой может иметь убытки от улетающих незамеченных роев или от роев, севших в такое место, откуда их невозможно собрать.
3. Роение требует больших затрат времени на сбор роев в самый горячий период сезона, когда у пчеловода масса более важных и более производственно необходимых работ.
4. Роение, как способ получения новых семей, уже утратило свое значение, так как со значительно большим успехом заменяется способами искусственного (планового) формирования новых семей.
Из всего сказанного вполне естественно стремление пчеловодов управлять роением — или задерживать сроки начала роения, или вовсе не допускать его. Не допустить роения в пчелиной семье можно самыми различными способами. Но важно, чтобы наше воздействие на семью, предупреждающее роение, в то же время сохраняло целостность семьи, необходимую для сбора меда. Например, отбор всего расплода из гнезда надолго задерживает начало роения, но одновременно ведет к сильному ослаблению семьи, что нежелательно для медосбора. Систематическое вырезывание роевых маточников препятствует выходу роя, но это препятствие в большинстве случаев лишь затягивает нерабочее состояние семьи и срывает взяток. В основу предупреждения роения нельзя класть какие-либо приемы, основанные на механическом препятствии роению или на резком нарушении нормальной жизни пчелиной семьи, вроде вырезывания маточников или отбора гнезда.
Вызвать любой инстинкт можно путем искусственного создания соответствующей обстановки (совокупности условий), при которых данный инстинкт проявляется. Затормозить его можно обратными действиями: не допускать, чтобы условия внутри и вне улья складывались благоприятно для данного инстинкта. Такой же подход наиболее целесообразно применять и к роению. Условия вне гнезда (погода, взяток) трудно поддаются непосредственному регулированию, поэтому управление роением осуществляют главным образом путем воздействия на обстановку внутри гнезда пчел. Зная природу роения, т. е. основные условия, которые вызывают проявление этого инстинкта, следует использовать такие приемы, которые, не нарушая цельности гнезда и полноты жизнедеятельности семьи, в то же время не создавали бы обстановки, вызывающей роение. Ясно, что чем полнее будет изучен инстинкт роения, тем больше надежных приемов мы сможем предложить для его регулирования.
Следует различать приемы, предупреждающие роение, от приемов борьбы с уже начавшимся роевым состоянием пчелиной семьи. Значительно легче не допустить в семье возникновения инстинкта роения (закладки роевых маточников), чем переключить семью на работу, если в ней уже заложены роевые маточники. Исходя из современных знаний природы инстинкта роения и условий, необходимых для его проявления, открываются следующие возможности воздействия на пчелиную семью с целью предупредить роение.
1. Приемы, основанные на увеличении емкости гнезда и загрузки молодых пчел работами. Чем больше пчел сможет вместиться и работать в гнезде, тем на более высоком уровне развития семья станет роиться. И наоборот, малая емкость гнезда способствует ускорению сроков роения и увеличению числа роящихся семей. Если загрузить пчел дополнительными работами, то этим самым предупреждается одно из основных условий, необходимых для роения.
2. Приемы, основанные на искусственном уменьшении размера семьи. Можно не допустить роевого состояния в семьях путем отбора части молодых пчел и расплода или делением семей пополам. Во всех этих случаях в семье не сможет накопиться избытка молодых пчел, необходимого для роения.
3. Приемы, основанные на отделении части пчел с маткой от расплода. При этом часть пчел остается в старом гнезде с расплодом, другая часть — на новых сотах с маткой (обе части в одном улье). Таким путем большее число пчел загружается работой и оттягиваются сроки роения.
4. Наконец, на основании того факта, что семьи с молодыми матками, выведенными весной текущего года, как правило, не роятся, разработаны приемы, основанные на смене матки. Нет сомнения, что матка, помимо яйценоскости, оказывает определенное влияние на роение, но в чем заключается это влияние — еще совершенно неясно.
Все приемы, предупреждающие роение, являются одновременно приемами, способствующими большему выращиванию расплода, позволяющими, как говорят пчеловоды, поддерживать пчелиные семьи в рабочем состоянии. Они ведут к увеличению размера семьи, большему выделению воска и лучшему использованию взятка.