Для формирования отводков можно отбирать расплод только от сильных высокопродуктивных семей. Отбирать рамки с расплодом и пчелами для фомирования отводков следует среди дня, во время хорошего лёта пчел, когда большинство старых пчел бывает в поле, а в ульях на рамках с расплодом остаются преимущественно молодые, нелетные пчелы. Чем меньше старых пчел взято в отводок, тем лучше: старые пчелы хуже принимают новых маток, часто их убивают и, кроме того, слетают с отводка в свой улей, и тогда отводок сильно ослабевает. Следует помнить, что наличие большого количества молодых, нелетных пчел значительно облегчает прием пчелами новой матки.
На рамках, отбираемых для отводков, не должно содержаться много открытого расплода. Печатный расплод должен быть зрелым, лучше всего, если из ячеек уже начали выходить молодые пчелы. Каждую рамку, отбираемую для отводка, внимательно осматривают, чтобы выяснить, нет ли на ней матки. Еще лучше предварительно найти матку и прикрыть ее на соте колпачком. Если матка будет обнаружена на рамке, которую намечено отобрать, то матку осторожно пересаживают на соседнюю рамку с расплодом и прикрывают колпачком до окончания работ. Отобранные рамки вместе с сидящими пчелами сначала ставят в рабочий ящик, а затем переносят к улью, в котором формируют отводок.
При формировании большой партии отводков целесообразно заранее подготовлять для них молодых пчел и расплод. Для этого за 2—3 дня до формирования отводков осматривают пасеку и отбирают по одной или две рамки со зрелым расплодом от сильных семей. Пчел с отбираемых рамок сметают. Отобранные рамки помещают по десять штук в запасные корпуса ульев. Если в отобранных рамках мало меда, то в каждый корпус помещают по две медовые рамки (с краев), чтобы снабдить кормом молодых пчел, выходящих из ячеек. Если на соте частично окажутся ячейки и с открытым расплодом, то в корпус стряхивают молодых пчел с 3—4 рамок для ухода за этим расплодом. В жаркую погоду соты с расплодом размещают на расстоянии 15 мм один от другого, при умеренно теплой — на расстоянии 12 мм. По краям расплода помещают вставные доски с утепляющими подушками. Также тщательно утепляют корпус сверху.
Подготовленные корпуса с расплодом ставят для обогревания на гнезда сильных семей, но без доступа пчел к расплоду. Для этого на гнездовой корпус нормальной пчелиной семьи кладут раму с густой металлической сеткой, а сверху на сетку помещают корпус с расплодом. Тепла, идущего от семьи во второй корпус, обычно бывает достаточно, чтобы из расплода выводились пчелы. Через 2—3 дня значительная часть расплода превратится в пчел и выйдет из ячеек. Тогда приступают к формированию отводков, имея весь нужный расплод собранным в несколько корпусов.
За один день, без особого напряжения, можно сделать несколько десятков отводков; такая быстрота необходима, например, когда одновременно созреет большая партия маточников и все их нужно быстро раздать в семьи.
Рис. 172. Улей, разгороженный пополам для двух отводков.
Рис. 173. Формирование отводков.