Чтобы иметь плодных маток для ранних отводков, необходимо оставлять в зиму запасных маток не только для исправления безматочных семей, но и для формирования первой партии отводков. Для второй партии отводков в центральной и северной зонах СССР можно с успехом использовать плодных маток, выписанных из питомников на юге. Ранняя весна на юге позволяет значительно раньше выводить маток, чем это можно делать в более северных областях. Когда молодые матки в нуклеусах начинают откладывать яйца, маток посылают (самолетами или по почте) в пересылочных клеточках. Наконец, третью партию отводков необходимо делать с матками местного вывода. Выведенных маток сначала помещают в небольшие отводки-нуклеусы, а после спаривания матки и начала кладки яиц отводки подсиливают до размера средних семей на пасеке.
В конце весны — начале лета в нормально развивающихся семьях пчелиные матки откладывают наибольшее число яиц. В пчелиных семьях появляются трутни. Это верный признак приближающейся роевой поры, когда пчелы наиболее охотно закладывают маточники и выводят себе маток. Количество пчел в семье продолжает увеличиваться, а загруженность их работой снижается. Взяток в это время очень незначительный, а во многих местах он совсем отсутствует. Поэтому сбором нектара и пыльцы занята лишь небольшая часть пчел. Количество личинок в семье не соответствует накопившейся массе пчел-кормилиц; последние также не находят себе полного применения. Накапливание большого количества незагруженных работой пчел содействует проявлению у них инстинкта роения, или размножения.
Однако естественное роение пчел для хозяйства обычно невыгодно. Готовясь к роению, пчелы плохо работают: не строят соты, мало собирают нектара, матки сокращают откладку яиц. Пчеловоду приходится тщательно следить за каждой семьей, дежурить на пасеке, чтобы не пропустить выход роев, вовремя собрать их в роевни, а затем разместить по ульям. Иногда рои прививаются в труднодоступных местах и снять их бывает очень нелегко. Кроме того, при естественном роении не всегда можно выполнить план прироста пчелиных семей, так как в одни годы пчелы сильно роятся, а в другие роение почти отсутствует. Новые семьи необходимо получать от лучших семей, а роятся очень часто рядовые семьи, так что в этом случае будет вестись отбор и размножение менее продуктивных семей.
Естественное роение требует от пчеловода больших дополнительных затрат труда, а так называемая роевая энергия отроившихся пчел, то есть способность быстро отстраивать соты и энергично собирать нектар, часто не покрывает того, что семьи недодали за недеятельный период перед выходом роя. Поэтому пчеловоды стремятся получать новые семьи искусственным способом.