Иногда на пасеке приходится применять способ организации новых семей путем налета на матку. Сущность этого способа заключается в том, что пчелиную семью делят на две части, отделяя летных пчел, матку и основную массу печатного расплода от нелетных пчел и открытого расплода.
Применяют данный прием только в тех случаях, когда сильная пчелиная семья приходит в роевое состояние и закладывает маточники при наступлении взятка. При этом ликвидируют роевое состояние у пчел и создают новую пчелиную семью. В тех случаях, когда увеличивать количество пчелиных семей на пасеке нет необходимости, взамен новой семьи формируют от двух до четырех нуклеусов, что позволяет оставлять на зиму большое количество запасных маток. Техника данного способа заключается в следующем. Берут пустой улей, желательно такой же формы и цвета, как и тот, в котором содержится старая пчелиная семья. В этот улей переставляют рамки с печатным расплодом, а также рамку открытого расплода, где находится матка. Сюда же добавляют маломедные соты и рамки с искусственной вощиной. Новый улей помещают на то место, где размещалась старая пчелиная семья, которую, в свою очередь, уносят на новое место.
Летные пчелы из отнесенного на новое место улья возвратятся на старое место и попадут в новое гнездо, где будет находиться матка и часть расплода. В старом улье останутся все нелетные пчелы и разновозрастной, преимущественно открытый расплод. В том случае, если из оставшихся пчел и расплода пчеловод хочет скомплектовать новую семью, то это гнездо сокращают, хорошо утепляют и дают, сюда зрелый печатный маточник или молодую матку. В один из сотов необходимо налить небольшое количество воды для расплода.
Этот способ основан на том, что пчелы всегда возвращаются с поля на место стоянки своего улья. Если с утра отнести улей с сильной семьей в сторону, а на это место поставить новый улей с сотами и маткой, то все летные пчелы соберутся в новом улье, и получится в нем новая семья. Старой семье дают новую матку или зрелый маточник. Эта семья несколько ослабнет, так как лишится летных пчел, однако вскоре летная работа вовосстановится.
С помощью «налетов» формировали новые семьи еще в колодах и дуплянках, задолго до появления рамочного улья. Однако способ этот имеет существенный недостаток. Разделение семьи на летных и нелетных пчел создает ненормальные условия для дальнейшей работы семей. В одной семье накопляется много летных пчел и мало молодых пчел-кормилиц для выращивания расплода; в другой же семье остается много молодых пчел-кормилиц, но нет летных пчел для сбора нектара и пыльцы. В результате пчелы обеих семей вынуждены выполнять несвойственные для их возраста работы. Особенно долго восстанавливается нормальная работа в семье с летными пчелами, в которой молодые пчелы появятся не раньше, чем через 21 день, а при помещении неплодной матки или маточника — даже через 35 дней.
Чтобы создать более благоприятные условия в «налетных» семьях, им ставят 3—4 рамки с разновозрастным расплодом и покрывающими молодыми пчелами. Тогда молодые пчелы смогут принимать и обрабатывать нектар, приносимый слетевшими пчелами. Способ «налета» нашел свое применение в современном пчеловодстве преимущественно перед главным взятком. Разделением пчел на летных и нелетных можно ликвидировать роевое состояние семей. Этим путем удается создавать перед началом основного взятка и сильные «налеты-медовики», не склонные к роению. «Налетам-медовикам» одновременно ставят магазины для складывания меда. Можно создавать семьи-налеты от двух семей, стоящих рядом; тогда улей, в который получают налет, помещают между двумя ранее стоявшими.